우람한당나귀214
우람한당나귀21423.03.06

북극곰은 보통 곰들처럼 겨울잠을 자나요?

북극곰은 겨울잠을 잘까요? 보통 산에사는 곰들은 겨울잠을 자는데 북극곰은 어떤지 궁금합니다. 극지방에 살아서 겨울잠을 안자는건가요?

  • 안녕하세요. 멋진두견이53입니다.

    북극곰은 겨울에 잠을 자기도 하지만 그렇다고 다른 곰들처럼 깊은 잠을 자는 것은 아니다. 북극곰은 중간에 깨어나 좋아하는 물고기, 바다표범 등을 잡아 먹는다.

    북극곰은 반대로 일종의 '여름잠'을 잔다. 북극곰은 겨울에 물범 등을 사냥해 몸집을 불린 뒤 여름이 되면 활동을 최소화한다. 그렇다고 다른 곰들처럼 굴을 파고 들어가 잠을 자는 것은 아니다. 북극곰은 여름이 되면 내륙의 해안가에서 활동을 줄이며 에너지를 아낀다