화학공학학문
찬란한돼지272
찬란한돼지27222.10.30

순간 강력 접착제는 왜 개봉전엔 안 굳을까요?

순간 접착제는 붙자마자 바로 굳어버리잖아요. 면봉에 닿으니까 연기가 나고 그럴 정도로 강력하던데 어떻게 개봉전에는 액체상태를 유지하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    순간접착제는 화학 반응을 통해 접착력을 얻습니다. 주성분인 시아노아크릴레이트(ECA)가 용기내에서 액체상태로 있다가 공기중의 수분을 만나면 매우 빠른 속도로 중합반응을 일으키고 접착력을 발휘하게 됩니다. ECA는 중합반응을 통해서 약간의 가스와 열을 발생합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    순간접착제는 공기중의 수분과 반응하여 고분자 중합이 빠르게일어나 섬유화가 진행되는 원리를 가지고있습니다.

    즉, 개봉전에는 수분과맞닿지 않아서 굳지않습니다.

    감사합니다.

  • 순간 접착제가 공기 중의 수분과 반응하여서 접착이 형성되기 때문입니다.

    접착제와 공기가 맞닿게 되면 중합반응이 일어나게 되고,

    고체 상태인 화합물인 폴리시아노아크릴레이트가 만들어집니다.

    이 화합물이 만들어질 때 비로소 접착이 형성됩니다.

  • 안녕하세요. 배진호 과학전문가입니다.

    순간접착제의 성분이 공기중의 수분과 닿게 되면은 화학적으로

    고분자화합물을 생성합니다

    물건끼리 맛닿게 되면 약간의 가스와 열이 발생하여 서로간 접착이 되는것입니다.

    개봉전에는 공기와 접촉을 하지 않아 액체상태로 유지할수 있는것입니다.