⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.05.13

순간접착제를 만들 때는 굳지 않나요?

순간접착제를 사용할 때, 한 3초만 지나도 접착제가 굳어버리던데, 순간접착제를 만들 때는 어떻게 바로 굳지 않는 걸까요? 궁금하네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 조그만물총새32입니다.

    순간접착제는 대개 아크릴레이트 계열 또는 시약을 포함한 화학물질로 이루어져 있습니다. 이 중에서 주성분인 아크릴레이트는 포도당, 아세톤 등과 같은 단순 분자를 연결해서 생성하는 반응으로 만들어진 화합물입니다.

    이러한 아크릴레이트 반응은 이중 염화물 등 조절제가 포함된 반응에 의해 이루어지며, 이 중에서 '자유 라디칼 중합체(자유 라디칼 중합체, free-radical polymerization)' 방식으로 만들어진 순간접착제는 물같은 물질을 적진 고체 상태로 만들기 위해서 적정한 조합비로 구성합니다. 순간접착제가 빠르게 굳어진다는 것은 이러한 반응에 따른 결과입니다.

    따라서 순간접착제가 여러분의 사용 용도에 적합한지 여부를 확인하는 것이 중요합니다. 접착제의 원료나 상세한 조성 정도는 제조사에 따라 다르기 때문에, 믿을 수 있는 제조사에서 생산된 순간접착제를 사용하는 것이 좋습니다. 또한 순간접착제를 사용할 때는 적정한 양과 시간 조절이 필요합니다. 일반적으로 3~10초정도의 시간이 최적이며, 너무 적게 또는 너무 많이 사용하거나 적절한 시간을 초과하면 접착제 품질에 영향을 미칠 수 있습니다.