지구과학·천문우주학문
세심한테리어2
세심한테리어223.11.10

홀로그램은 빛의 어떤방식으로 보여지는건가요?

영화에서나 실제로 홀로그램의 모습을 보면 신기합니다. 빛을 발사하는데 공중에서 마치 3D모형마냥 잇는것이 믿기지가 않을정도입니다. 이런 홀로그램은 반사되는 물체도 없는데 어떻게 허공에 물체가 단독으로 잇는지 궁금합니다. 원리가 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    홀로그램은 빛의 간섭과 회절의 원리를 기반으로 보여집니다. 일반적으로, 홀로그램은 두 가지 주요한 구성 요소로 이루어져 있습니다: 레이저 빛과 홀로그래피 필름입니다.

    먼저, 레이저 빛은 단색성과 고도의 일정한 진폭과 위상을 가지는 단색광입니다. 이 레이저 빛은 홀로그래피 필름에 쏘아지며, 필름에는 빛을 기록하는데 사용되는 광감도 물질이 포함되어 있습니다.

    레이저 빛이 홀로그래피 필름에 쏘아지면, 빛은 두 개의 경로를 따라 갈라지고, 필름의 표면에 반사되거나 투과됩니다. 이 과정에서 빛은 각 경로에서 회절을 일으키고, 서로 간섭합니다.

    각 경로에서의 회절과 간섭은 빛의 파장과 방향에 따라 다른 패턴을 생성합니다. 필름은 이러한 빛의 간섭 패턴을 기록하고 저장합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    홀로그램은 빛의 간섭현상에 의해 입체 영상이 구현되는 것으로 아날로그와 디지털 방식이 있습니다.

    2개의 레이저 광선을 하나는 반사경에, 다른 하나는 피사체에 쏘아서 피사체에 난반사된 빛과 반사경에서 반사된 빛이 겹쳐지면 빛의 간섭 현상이 일어납니다. 이것을 간섭 무늬라고 하는데요. 아날로그 방식은 이를 기록하여 정지 입체 이미지를 만드는 것으로 우리가 흔히 보는 올록볼록한 3D 이미지가 담긴 책받침이나 지폐의 위조방지 표식에서 볼 수 있지요.

    디지털 방식은 수학적 계산과 처리를 통해 간섭 무늬를 만들고 데이터로 기록하여 3D 영상을 재생하는 것입니다.