대단한멧새102
대단한멧새10219.02.18

이퀴해시란 무엇인가요?

이퀴해시 알고리즘이나 이퀴해시 채굴기를 들어보았는데

이퀴해시란것은 무엇인가요?

  • 지캐시(Zcash) 또는 제트캐시는 익명성을 보장하는 다크코인 계열의 암호화폐이다. 지캐시의 화폐 단위는 ZEC이다. 2016년 주코 윌콕스(Zooko Wilcox)가 C++ 언어로 개발했다. 이퀴해시(Equihash) 알고리즘 기반의 작업증명(PoW) 방식으로 채굴한다. 지캐시는 다른 코인들처럼 재단법인이 아니라, 제로코인 회사(Zerocoin Electric Coin Company)가 관리하고 있다.

    이퀴해시 채굴 알고리즘[편집]

    비트코인은 거래 기록에 포함된 어려운 해시 계산 작업을 가장 빨리 성공한 참가자가 블록을 만들 수 있는데, 이를 위해 SHA-256이라는 해시 함수를 사용한다. 지캐시 역시 채굴을 위한 작업증명(PoW)을 수행한다. 지캐시는 이퀴해시(equihash) 채굴 알고리즘을 사용한다. 이퀴해시는 컴퓨터의 메모리 지향적인 작업증명으로써 매우 효율적인 검증을 하고, 채굴량은 램(RAM) 용량에 따라 결정된다. 이퀴해시 채굴 알고리즘의 목표는 채굴을 위한 비용 효율적인 맞춤형 하드웨어인 에이식(ASIC)를 구축하지 못하게 하는 것이다.[5]

    블록체인 첫 4년 동안 제트캐시 블록 보상금의 20%는 초기 투자자, 어드바이저, 직원 등으로 전달되어, 결과적으로 이들이 전체 지캐시 코인의 10%를 차지하게 된다. 왜냐하면 제트캐시의 발행 주체가 재단이 아닌 회사이기 때문이다. 제트캐시 회사는 설립 당시 ICO 대신 전통적인 자금 조달 방법인 투자를 받았고, 제트캐시는 투자자들에게 투자 수익을 돌려주기 위해 채굴의 일부를 가져가고 있다. 실제로 이것은 토큰 판매를 통한 수익금 지급과 유사하며, 블록체인 네트워크가 제대로 작동하는지를 확인하는 추가적인 이점도 제공한다.