보고싶은제비28
보고싶은제비2820.08.23

채굴에 사용하는 해쉬 함수들의 해쉬 충돌이 있나요?

채굴에 사용하는 것이 해쉬 함수잖아요. 혹시 이 해쉬 함수들이 해쉬 충돌이 일어나는 경우는 없나요? 만약 해쉬 충돌이 일어나면 어떤 일이 발생해요?

대학교때 배우기에는 해쉬 함수들이 충돌이 발생한다고 배웠는데 블록체인에서는 상관 없나요?

  • 안녕하세요,

    비트코인의 경우 사용하는 해쉬 함수는 SHA256입니다. 이 해쉬 함수는 개발된지 수십년이 지난 상태지만, 아직까지 해쉬 충돌이 일어난 경우가 없었습니다. 사실 SHA256의 이전 버전인 SHA1의 경우에는 제 기억으로는 2~3년 전에 해쉬 충돌이 발생한 사례가 구글에 의해 나왔었습니다.

    만약 블록체인에 사용하는 해쉬 함수가 충돌이 일어난다면, 사람들은 아직 충돌이 나지 않은 해쉬 함수를 대신 사용함으로써 이 문제를 해결 하려고 할 것 같습니다. 즉 충돌 난 해쉬 함수를 새로운 해쉬 함수로 바꾸는 것입니다. 하지만 이 방법은 마냥 쉽지 않을 듯 합니다. 왜냐하면 기존 채굴자들이 사용하고 있는 ASIC 채굴기들이 깡통이 되기 떄문입니다. 따라서 하드포크가 발생할 것으로 예상됩니다.

    종래에 새로운 해쉬 함수가 적용된 것과, 충돌이 난 기존 해쉬 함수가 적용된 것으로 분리 되어 운용되다가, 점차적으로 새로운 해쉬 함수가 적용된 것만 살아남을 것 같습니다.

    감사합니다.