의료 보험보험
내추럴한황로75
내추럴한황로7521.03.15

자동차보험 갱신시 교통사고처리금 소액이면 자부담하고 하는게 낫나요

자동차보험 갱신시 작년 교통사고로 처리된 비용이 30만원 미만의 소액이라면 그것을 자부담처리하고, 다시 산정받아서 하는 게 나은가요? 작년에 보험든 비용보다 16만원에서 20만원정도 더 보험료를 내야된다면 그냥 그대로 내는 게 나은건지,

자부담하는 것이 나은데 이미 미리 결제했다면 (18일부터 갱신일자) 다시 해지후 재결제 할수 있는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 하상우 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험처리시 자기부담금 최소 20만원이 있기 때문에 보험처리로 인한 사고경력이 생겨서 3년간 자동차보험료 할인대상에

    벗어나는 것까지 감안하면 60~70만원 이상의 수리비가 나오지 않는다면 보험처리보다는 본인이 처리하는 것을

    권장드립니다.

    또한, 이미 보험처리를 했다면 갱신전에 보험을 통해 보상처리 받았던 금액을 본인이 납부하여 사고경력을 없앨수 있는

    환입절차를 고객센터 및 담당자분께 요청하시면됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    30만원 정도면 자부담 처리하는 것이 좋을 듯 합니다.

    아직 갱신일이 된것이 아닌 18일 갱신계약이면 자부담 처리 후 어떻게 되는지 확인을 해보시는 것이 좋을 듯 합니다..