저축성 보험보험
참신한천인조220
참신한천인조22020.03.01

자동차 보험에 가입하여 운전중 도중에 해지하면 나머지 비용을 되돌려 받을 수 있나요?

자동차 보험에 가입 후 몇달 후 다른 자동차로 변경시 보험 조건과 비용을 기대로 이전이 가능한가요? 아니면 취소하고 다시 환불 받아 재가입해야 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른 차량을 구입한 경우 원칙적으로 기존 차량의 자동차 보험은 해지되고 신규 자동차에 대해 보험을 가입하여야 합니다.

    기존 차량의 보험은 일수 계산하여 지급해 줍니다.

    보통은 보험회사에서 신규 자동차 보험의 가입을 위해 기존 자동차 보험에 추가 되는 금액만 받고 가입을 해주고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임신우보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차보험을 가입하고 운행 하던 중 차량이 바뀌면 가입하셨던 보험사에 연락 하셔서 차량변경으로 기존 자동차보험을 그대로 유지하시는것이 유리합니다.

    자동차보험은 1년단위로 운전경력이 인정이 되고, 할인제도가 적용됩니다. 그래서 기존의 자동차보험을 이어서 1년단위를 만들어야지만 할인 적용이 되는것입니다.

    차량변경을 하시면 남은 기간에 대해 추징보험료 또는 반환보험료가 있을수 있습니다. 그것은 기존 차량과 새롭게 바뀌는 차량의 자차에 해당되는 보험료가 다르기 때문입니다.

    보험 영업 16년차 설계사 였구요. 저의 도움이 필요하시면 따로 연락주세요~~ ^^ㅎㅎㅎ

    도움이 좀 되셨으면 좋겠구요. 더 궁금하신 사항이 있으시면 개인적으로 질문해 주셔도 됩니다. ^^ㅎㅎㅎ

    보험은 가입도 중요하지만 보상 받을때가 더 중요하다고 생각합니다. 가입부터 지급까지 제가 도와드리겠습니다. 무엇이든 궁금하신게 있으시면 언제든 문의주세요~~~ 감사합니다.