기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

분유를 먹고 트림을 안하는 경우가 있어요.

저희 둘째가 분유를 먹고 트림을 잘하다가

한번씩 아예 트림을 안하는 경우가 있습니다.

아무런 문제가 없을까요?

계속 문질러주는데도 안하네요

  • 순수한낙타174
    순수한낙타17423.02.07

    안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    유독 트림을 안하는 아기들이 있어요.

    큰 문제는 아니지만 트림을 안하면 게워내서 그게 걱정이죠.

    트림을 안할 땐 20~30분 정도 안고 계시다가 역류방지 쿠션에 눕혀 주시거나 혹시 게울 수 있으니 옆을 뉘어주세요.

    등을 두드려도 트림을 안하면 한쪽씩 다리를 잡고 무릎을 위로 올리면서 위장을 자극시켜줘 보세요.

    그래도 안하면 엄마 무릎에 앉히고 손으로 목을 받치고 등을 두드려 주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    수유를 하고 난 후 15분 정도 시간이 지나면 괜찮다고 합니다.

    트름을 시켰는데도 트름을 하지 않으면, 바로 눕히지 마시고, 어느정도 한참 아이와 놀거나,

    안고 계신 후에 눕혀 놓기 바랍니다.

    트름을 시킬 땐 손가락을 동그랗게 모아서 톡 톡 두들긴다는 느낌으로 트름을 시키면 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    수유를 마친 뒤에 10분이상 트림을 시키려고 노력하는데도 트림을 안하는 경우도 간혹 있습니다.

    이런 경우라면 보통 중력에 의해 음식물이 어느정도 내려간 것이니 크게 걱정하실 필요는 없습니다.

    15~20분 정도 눕히지 말고 가볍게 등을 문질러주고 나서 천천히 아기를 눕혀주세요.

    눕힐 때 고개를 옆으로 돌려주세요. 분유를 게울 줄 모르니깐요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    등을 문질러주기보다는

    등을 두드려주는 방법으로 하여

    가급적 트림을 시키시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    트림을 하지 않는다고 해서 문제가 되는것은 없습니다

    부모가 듣지 못하는정도라는지 혹은 속으로 했을가능성도 있으며

    20분정도 안아 주었다면 충분히 소화가 되었고 괜찮을때입니다

    계속안아주고 트림을 시켰는데도 하지 않았다면 그냥 눞혀 놓아도 큰 문제가 없으니 참고해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    분유를.먹고 트림을 안하더라도 등을 충분히 쓸어내리고 소화를 시키는 경우는 괜찮습니다

    소화 시킬 수 있는 충분한 시간을 주세요

    감사합니다