기계공학학문
재빠른들소8
재빠른들소823.10.19

사무실에 오래 앉아 있으면 코가 건조한 경우가 많습니다. ( 마스크 착용 )

- 안녕하세요.. 사무실이 건조 한 편인지 환절기만 되면 코가 건조해서 고생을 하게 됩니다.

이럴 경우 사무실에서 마스크를 착용하고 있으면 건조해 지는 걸 줄여 줄수 잇을까요 ?

아니면 마스크가 더 건조하게 될까요 ? 혹시 아시는 분 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    마스크를 쓸 경우에는 숨을 쉴 때 나오는 수분이 마스크 안에 있기 때문에 그렇지 않은 경우 보다 코가 건조해질 확률이 낮아질 것으로 생각 됩니다.

    주변 공기가 건조 하다면 가습기를 사용하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    실내 습도를 높여 주시는 것을 권해드리며

    마스크를 쓸경우 들숨 날숨에 의해 마스크 내부 습도는 올라갈수 있으나 밀폐형 마스크가 아닌이상 큰 효과는 없을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    사무실에서 마스크를 착용하면 코의 건조함을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 마스크는 외부 공기와의 접촉을 차단하여 건조한 공기가 코 점막에 직접 닿는 것을 방지해 도움이 될거라 생각됩니다

  • 안녕하세요. 조혜은 과학전문가입니다.

    일반 마스크 착용으로 건조해지는걸 막을 수는 없습니다. 마스크 원리가 외부의 비말이나 균으로부터의 차단이기 때문에 건조한 공기자체를 막을 수는 없습니다. 물론 마스크내 호흡시 마스크가 없을 때보다 폐쇄된 공간이라 내뱉은 습한 공기가 채내로 들어와서 습한것 처럼 느낄 수는 있으나 어차피 외부의 산소를 호흡하기 때문에 마스크만으로는 건조함을 막긴 어렵습니다. 마스크 자체로 더 건조해지지는 않고 아무영향이 없다가 맞습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다:)