기타 의료상담건강상담
슈퍼소닉
슈퍼소닉20.08.30

푸쉬업을 하면 어깨가 안 좋아지나요??

예전에 푸쉬업을 즐겨했습니다. 가끔씩 무리하게 한 적도 있구요.

근데 자전거를 타다 넘어지고 나서 어깨가 안 좋아진게 오래가더라구요

혹시 오래전 부터 푸쉬업을 계속 한게 어깨에 영향을 주나요???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    푸시업을 해서 어깨가 안좋아진다고 단정짓기는 어렵습니다.

    무리해서 하시거나 통증이 있더라도 중단없이 계속 진행할경우에는 어깨근육이 손상을 입을수 있습니다.

    따라서 푸시업을 하시다가 통증이 유발되면 자세를 바꾸어서 통증이 유발되지 않는 자세로 진행하시구요

    그래도 통증이 지속되면 휴식을 취해야 합니다.