역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18324.02.17

나제동맹이 깨진 상황에 고구려는 왜 이 틈을 파고들지않았나요?

한강유역을 원래 차지하고있었던 고구려는 백제와 신라사이에 나제동맹이 파기된 상황에서 왜 적극적으로 이 상황을 이용하려 개입해오지않았나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    나제동맹이 깨진 후에도 548년 백제의 독산성이 고구려의 급습으로 위기에 처하자 신라가 신속하게 원군을 보내어 고구려군을 대파하는 등 대고구려 동맹 성격은 남아있었습니다

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    아무래도 당시에 고구려와 같은 경우에

    신라와 백제보다 더 위협적인 존재는 중국이었기에

    이에 따라서 그런 것으로 보입니다.