탈퇴한 사용자

고구려는 왜 백제를 돕지 않았나요?

천황이 죽은지 얼마되지 않았는데도 불구하고 이런 대군을 파견해 백제를 도

왔는데 어째서 고구려는 군사를 파견하지 않았을까요?

백제가 망하면 고구려역시 자멸하기 십상인데...

  • 안녕하세요. 실패를항상가까이입니다.

    저는 먼저 답변을 주신 분의 말씀과는 조금 다른 답변을 드리자면 백제와 고구려는 그렇게까지 적대관계는 아니었고 신라가 확장했던 영토를 서로 공략해서 빼앗는 협조도 하였습니다. (백제는 대야성, 고구려는 당항성 공략)

    다만 고구려는 계속 수나라, 당나라의 침략을 계속 물리치느라 아무래도 국력이 많이 소모되었기에 뒤 이은 백제의 침공에 적극적인 협력이 어려웠을 것입니다. 고구려도 백제 다음에는 본인 차례라는 것을 알았을텐데 일부러 돕지 않을 이유는 없었습니다.

  • 즐거운 나날
    즐거운 나날23.01.06

    안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    왜국은 백제와 형제국이었으니 도와줄 수 있었겠지만 고구려는 백제와 적대적 관계였습니다.

    그리고 뒷날에 역사의 결과를 보면 그렇지만 그 당시로서는 신라와 당나라가 고구려의 위협이 되리라 여기지 않았기 때문에 방심했을 겁니다.