냉철한라마35
냉철한라마3524.02.10

중국과 인도는 왜 이렇게 사이가 안 좋아지게 된 건가요

제국주의 식민지 시대에는 두 나라의 사이가 나름 괜찮았던 걸로 알고 있는데요 도대체 무슨 이유 때문에이 두 나라의 사이가 틀어지게 된 것인가요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    식민지 시대에야 같은 처지이니 사이가 나쁠 일이 없지만 둘다 독립한 이상 국경을 맞대고 있으니 영토분쟁이 일어날 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    19세기 말, 인구 밀도나 국경 개념이

    희박했던 지역에 수천 킬로미터 떨어진

    영국 외무부가 임의로 그은 선이 화근이 되어

    훗날 인도의 독립 이후 양국의 충돌을

    불러온 것입니다

  • 안녕하세요. 훤칠한천산갑185입니다.극경을 맞대고있으면서 서로국경을 조금이라도 자기쪽으로 유리하게할려고하니 사이가좋지않을듯

  • 안녕하세요. 삐용쓰입니다.

    제가 알기로는 중국과 인도 사이 영토분쟁이 2곳이나 있는 것으로 알고 있어요

    파키스탄도 중국이랑 친한데 인도랑 파키스탄과의 영토분쟁도 있어서 더 그런듯합니다