역사학문
활달한거북이38
활달한거북이3823.02.12

고구려의 무덤은 어떤 것들이 있어요?

고구려, 신라, 백제의 문화는 비슷하면서 어느 정도 차이가 있다고 알고 있는데, 그 중에 사후세계의 인식을 알 수 있는 무덤이 어떤 것들이 있는지 찾아보 있는데요,

그 중에 고구려의 무덤이 어떤 것들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    고구려의 고분은 고구려의 영토에서

    해당 시대에 만들어진 고분을 말한다.

    고구려에서는 1만기가 넘는 많은

    수의 고분이 만들어졌다. 무덤의 양식은 초기 돌무지 무덤에서 돌방무덤으로

    바뀌었으며, 주로 압록강 주변과

    대동강 주변에 분포한다.

    -출처:위키백과

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    고구려 고분은 기원전 1세기부터 기원후 7세기까지 지금의 중국 동북부와 북한 일부 지역에 존재했던 고구려 왕국의 고대 무덤입니다. 이 무덤은 고대 동아시아에서 가장 독특하고 잘 보존된 무덤으로 간주됩니다.

    고구려 고분은 크기와 정교한 건축 양식으로 유명하며 일부는 길이가 100미터가 넘습니다. 그들은 일반적으로 일련의 방과 통로로 구성되었으며 주 방은 고인의 마지막 안식처 역할을 합니다. 무덤의 벽과 천장은 종종 복잡한 양각 조각과 벽화로 장식되었습니다.

    고구려 고분은 종종 동물, 신화 속 생물, 일상의 풍경 등 다양한 상징, 이미지, 모티브로 화려하게 장식되었습니다. 이러한 장식 요소는 고인의 삶과 내세를 불러일으키기 위한 것이었습니다. 고구려 사람들의 물질 문화와 신앙에 대한 통찰력을 제공하는 도자기, 무기 및 기타 유물과 같은 풍부한 부장품으로 무덤은 종종 채워졌습니다.

    전반적으로 고구려의 고분은 고구려 왕국과 그 사람들의 문화, 신념 및 생활 방식에 대한 귀중한 통찰력을 제공하는 중요한 역사적 유물입니다.

    현재 북한에 있는 고구려 고분군이 유네스코 세계문화유산으로 등재되어 있습니다.