정형외과건강상담
과감한호랑이87
과감한호랑이8722.11.07

다리에 퍼런 멍이 자꾸 생깁니다.

나이
성별
여성

왼쪽 무릎 아래 부분에 하지정맥처럼 핏줄이 불끈 솟아 오르고 나면 몇시간 후 시퍼렇게 그 주위가 멍이 들고 핏줄은 가라앉아 있습니다. 병원에 갔더니 멍을 보고 어디 부딪혔냐고 물으시던데 꼭 부딪혀서 생긴 멍처럼 보입니다. 제가 보기엔 핏줄이 부풀어 오르다가 터진것 같아요. 이럴때는 어느 병원을 가야할까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    멍이 크게 들었다면 혈관에서 피가 부분적으로 새어나와 발생할 가능성이 가장 높습니다. 시간이 소요되긴 하지만 대부분 신체내로 저절로 흡수되어 호전됩니다. 혈액 응고 장애가 있는 경우에는 멍이 들기도 하지만 지혈이 안되는 경험을 먼저 하기 때문에 그런 증상이 없었다면 몸에 이상이 있어 발생한 것이라고 보기는 어렵습니다.

    하지 정맥류는 하지 정맥의 판막 기능 장애로 인해 혈액이 역류하고 이로 인해 과다한 혈액이 저류됨으로서 인해 하지의 표재 정맥이 비정상적으로 부풀어 꼬불꼬불해져 있는 상태를 가리키는 질환입니다.

    장시간 서있거나 앉은 자세에서 많이 발생하며 임신 등에서도 발생 가능하며 다양한 요인(가족력, 첫 임신 나이, 경구 피임약 복용, 하루 6시간 이상 서있는 직업, 비만, X-선 혹은 자외선 노출 정도, 혈전 정맥염의 과거력, 하지 감염 혹은 허혈 증상, 복압을 증가시키는 만성 질환, 몸에 꼭 끼는 옷 착용, 의자에 오래 앉아 있는 직업, 습관적으로 다리를 꼬고 앉는 자세 )으로 발생합니다.

    하지 정맥류는 늘 위험한 것은 아니지만 최초에는 정확한 정도를 확인하기 위해 의사를 찾아 진료를 받는 것이 좋습니다. 또 해당 하지정맥류에서 출혈, 색깔 변화, 통증, 열감, 부종등이 보인다면 내원하시어 진료를 보시는 것이 좋습니다.

  • 원인을 알 수 없이 멍이 종종 생긴다면 가장 먼저 생각해보아야 하는 것은 혈액 응고 장애입니다. 대부분은 선척적인 문제이긴 하지만 간혹 가다가 후천적으로도 질병이 발생할 수 있습니다. 혈액 응고 장애와 관련하여 혈액종양내과에서 정밀 검사를 받아보시고 결과에 따른 치료를 받으시길 권고드립니다. 만약 이러한 검사에서 특별한 이상이 없다면 간 또는 신장 질환에 의해서 그럴 수도 있으니 관련된 과의 진료 및 검사를 받아 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    반복되는 멍 때문에 걱정이시군요.

    사람마다 피하조직의 강도가 다르기 때문에 특히 여성분들의 경우 약한 충격에도 멍이 잘 들기도 합니다.

    일반적으로 멍이 완전히 흡수되기 위해서는 약 2~3주 가량이 소요됩니다.

    하지만 정말 병적으로 여러군데에 큰 멍이 동시에 많이 생기는 상황이라면 응고장애 등을 고려해보셔야 하고 혈액종양내과에 가셔서 혈구검사와 응고인자 검사를 해보시는 것이 좋습니다.

    도움이 되는 답변이길 바랍니다.

    답변에 대한 질문자님의 적극적인 좋아요 그리고 추천은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 아하 지식인에서 더 좋은 질문과 답변이 순환되기 위해 답변이 도움이 되셨다면 긍정적인 반응을 많이 해주세요~!

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    하지정맥류로 인한 경우라면 외과의 하지정맥류 클리닉에 방문해 보시는 것이 좋겠으며, 하지정맥류가 없으시다면 혈액검사를 통해 혈소판 수치 및 혈액관련 질환을 감별해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    여성분들은 피부가 얇아서 멍이 잘 생길 수 있습니다.

    그 정도가 과하다면 혈소판이나 혈액응고인자에 대한 검사를 박아보시는게 맞겠고 내과 방문하시는게 좋겠습니다.

    실제로 혈관이 터진거라면 혈관외과 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    연세가 드시면서 피부가 얇아지면 적은 자극에도 멍이 잘 들수 있습니다. 다만 실제 혈관이 부풀어 오른 이후에 멍이 들고 다리 혈관이 튀어 나와 보인다면 하지 정맥류일 가능성도 높습니다. 혈관외과나 흉부외과 등 하지 정맥류 진료를 하는 병원에 가보시면 좋겠습니다.