경제동향경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.21

이스라엘의 이란 공격보도가 심상치 않은데, 전쟁 장기화로 야기되는 문제가 뭔가요?

전쟁의 여파인지 금값이 치솟고 있고

환율도 연일 오르고 있다는 소식을

뉴스에서 접하고 있습니다.

고환율 고물가 고금리가 안 좋은 경제상황을

이야기하는 거 같은데

전쟁이 장기적으로 지속되면 어떤 문제가 생길까요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위 전쟁이 지속된다면 고유가가 지속될 수 있고

    특정 품목 등에 대하여 공급 이슈 등이 있어 전세계의

    인플레이션을 다시 초래할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    이란과 이스라엘의 전쟁이 장기화되는 경우에는 중동 전체로 전쟁의 리스크가 확산될 수 있으며 이로 인해서 원유 가격이 상승하게 되고 원유 가격의 상승은 곧 인플레이션율의 상승으로 이어지게 되면서 금리인하가 아니라 추가금리인상으로 이어지게 되면서 경제를 침체로 몰아가게 될 가능성이 높아져요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 이란-이스라엘 전쟁이 장기화될 경우에 대한 내용입니다.

    두 나라간의 전쟁이 장기화되면 우리나라가 받는 영향은 다음과 같습니다.

    1. 원-달러 환율이 더 높아질 가능성이 높고

    2. 유가 상승이 불가피 할 것이며

    3. 1,2의 이유로 인해서 물가 상승은 피할 수 없을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 중동쪽 전쟁은 유가 상승으로 인한 물가상승이 가장 큰 문제가 아닐까 싶어요