반려동물 건강반려동물
매순2
매순223.08.15

강아지가 사료가 목에 걸린것도 아닌데 갑자기 숨을 거위처럼 냅니다

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
닥스훈트
중성화 수술

강아지가 가끔 사료가 목에 걸리면 숨을 거위처럼 소리내면서 입을 다물고 숨을 못쉬어서

가끔은 손가락을 입에 넣어 숨을 쉴 수 있게 해주곤 했는데요

오늘은 갑자기 사료가 걸린것도 아닌데 자다가 일어나서 거위소리를 조금씩 내더니

숨을 못쉽니다 왜그런건가요

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    보통 강아지의 거위울음소리 같은 허스키 하고 무언가 걸린듯한 숨소리는

    이물의 걸림, 협착, 등이 요인인 경우가 많습니다.

    감염성 질환, 폐렴, 환경적인 요인, 또는 장애 등으로 발생할 수 있습니다.

    만성적으로 진행되는 경우 상태가 심각해질 수도 있고, 호흡곤란을 유발할 수도 있습니다.

    동물병원에 데려가 검사를 받아보심이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지가 사료를 너무 급하게 먹다가 사료가 목에서 넘어가지 못하고 막히면은 그런 소리를 낼 때가 있습니다 지금은 자다가 그런 소리를 냈다는 것은 이번에는 사료가 아니라 입에 고여 있던 침이 기도로 넘어가서 그런 문제를 일으킨 것 같습니다 기도는 매우 민감하기 때문에 조금만 이물질이 넘어가도 엄청난 숨쉬기 곤란을 일으킵니다 빨리 안정화 되기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/m/426

    닥스는 비인두 협착증이 호발하는 품종으로

    비만과 연관하여 증상이 심해질 수 있으며

    기타 다른 원인에 의해서도 상부 호흡기계 폐색 양상이 있을 수 있으므로 되도록이면 동물병원에 가서 진료 받고 원인에 따라 치료하시기 바랍니다.

    호흡이 어려우면 다음단계는 질식사입니다. 다른 어떤 증상보다 호흡과 관련한것은 과한대응이 부족한 대응보다 무조건 좋은것입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    거위소리를 내는 것은 기관이나 기관지의 허탈로 인해 발생되는 소리 입니다. 병원에 내원하여 기관지상태를 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    거위 울음소리를 내는 경우는 아무래도 기관의 협착으로 인해 공기가 와류가 형성되어 나는 소리인 경우가 대부분입니다.

    병원에서 엑스레이 촬영을 통해 그 정도를 한번 확인해 보시는 것이 좋을듯 하며 혹시나 기관의 근육이 파열여부를 확인하기 위해 CT촬영도 필요할 수 있습니다.

    정도에 따라 약물 치료로 관리해볼 수 있으며 너무 심한 경우 수술적으로 교정이 필요할 수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지가 사료를 너무 커피 먹는 것 같습니다 한꺼번에 많은 양이 목구멍을 막아 버리고 숨을 못 쉬어 그렇게 거의 소리를내는 것 같습니다 주인이 있었기에 망정이지 큰일 날 뻔했군요 이번에는 자다가 그런 소리를 냈다고 하는데 아마 기도에 이물질이 들어가서 그렇지 않나 생각합니다 침이 입에 고이고 고인 침을 잘못 넘겨서 기도로 흘러 들어간 것이 아닌가 생각이 듭니다 빠른 시간 내에 정리가 잘 되고 평안한 모습이 되기를 바랍니다