신경과·신경외과의료상담
호기로운안경곰148
호기로운안경곰14821.01.06

마우스를 오래사용해서 손가락과 손등이 아파요 ?

직업의 특성상 PC사용을 계속 해야만 하는데 대부분 PC사용 많이하면 손목이 아프다고 하는데

저는 손목은 괜찮습니다 그런데 마우스휠을 많이 사용하는건지 가운데손가락 위쪽 손등에 통증이 너무 심합니다 주말에는 쉬니까 좀 괜찮다가 평일에 다시 업무를 하게 되면 아픈데요

손등이라서 손목보호대도 소용이 없을거 같고 좋은 재활방법 같은건 없을까요

평일엔 아프다가 주말엔 좀 괜찮아지고 해서 병원엔 가보지 않았는데 가봐야할까요 ?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마우스를 오래 사용하게 되면 마우스를 잡고 있는 손목 부분과 손가락이 아플 수 밖에 없습니다. 통증을 줄일 수 있는 방법은 마우스를 잡지 않는 것인데 사실상 불가능에 가깝습니다. 따라서 마우스 사용시 손목이 무리가 가지 않게끔 마우스 높이와 손목 높이를 일치시키며 받칠 수 있는 공간이 필요합니다. 책상이 넓거나 의자 받침걸이를 이용할 수도 있습니다. 하지만 지속적으로 통증이 나타난다면 전문적인 재활이 필요 할 것으로 보이며 만성 질환으로 넘어가기 전에 가까운 병원 방문 후 검사 받아보는 것도 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    손목 통증으로 문의주셨습니다.
    평소에 손을 자주 사용하시는 것으로 보입니다.
    손목의 인대 손상이나 관절염, 손목터널증후군으로 정중신경이 압박되면서 손목 통증을 야기할 수도 있습니다.
    손목보호대를 사용하시며 충분한 휴식 이후에도 통증이 지속되신다면 정형외과 진료를 보시길 권해드립니다.
    참고로 손목 스트레칭 방법 첨부합니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=3569123&cid=58904&categoryId=58910
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저도 비슷한 증상으로 늘 고민을 합니다. 아무래도 많이 사용해서 생긴 증상이다보니 가급적 쉬는 것이 제일 좋은 치료 방법이지요. 손가락은 보호대를 착용할 수는 없지만 테이핑을 할 수는 있습니다. 손가락 관절을 감아 주기만 해도 통증은 많이 완화된답니다. 그렇다고 테이핑 이후에 아프지 않으니 마음껏 손을 써도 된다는 것은 아닙니다. 그래도 가급적 사용하지 않아야 하지요.(사실 일하는 것 외에도 스마트폰 사용할 때도 많이 쓰게 되더라구요.) 통증이 심해서 밤에 잠을 잘 못자는 경우라면 소염 진통제를 드시고 냉찜질을 해주시기 바랍니다. 모쪼록 앞으로 오랫동안 사용해야 하는 손가락이니 우리 지금부터라도 관리 잘 해보아요.

    서민석 드림