약 복용약·영양제
화사한늑대111
화사한늑대11121.10.14

우울증약과 수면제 함께복용해도 되는건지 궁금합니다

처방받았습니다

우울증때문에 잠이안와서 우울증약을먼처처방받았구요

신경안정제는아닙니다

그이후에 그걸로도 수면조절이안되서 별도로 수면제를 처방받았는데요

같이먹어도될까요?

우울증약은파란색알약이고

수면제약은 스틸녹스입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증약과 수면제의 경우 성분이 중복되지 않는 경우는 함께 복용하시어도 가능합니다.

    스틸녹스와 같은 수면제의 경우 마약류인 향정신성 의약품으로 습관성 및 내성을 나타내는 약물입니다.

    장기 복용시 흔히 나타나는 신경계 이상반응으로는 어지러움 두통 불면증 악화, 선행성 건망증과 같은 인지장애가 있으며 정신적 이상반응으로는 환각, 초조, 악몽, 우울이 나타나는 경우가 있습니다.

    따라서 수면제는 필요시에 복용하고 반드시 의사의 처방 및 지시에 따라 용량 조절하여 복용이 필요한 약물입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증 약이 어떤 약인지 정확히 알지 못하기 때문에 말씀드리기 어렵습니다.

    우울증약이 향정신성의약품이 아니라면 상관이 없겠지만

    향정신성의약품이라면 약의 중첩작용으로 인해 부작용이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증 약이 정확히 어떤것인지는 모르겠습니다만 보통은 상관없긴 합니다.

    그리고 수면제의 경우 아마 필요할때만 자기 직전에 먹는 약일텐데 우울증약과 시간간격도 자연스럽게 넣게 되시게 되어 크게 문제 없는경우가 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    파란색 알약이 신경안정제가 아니라면 항우울제 계통일 수 있겠습니다.

    의약품 식별이 파란색 색상 하나만으로는 되지 않아 정확한 판단은 어렵습니다만 ㅠㅠ

    항우울제 계통 약제 (SSRI, SNRI, TCA 등...) 는 스틸녹스정 (성분명: Zolpidem) 과 제한적으로 병용이 가능합니다.

    중추신경계 억제 작용이 있는 약제들은 스틸녹스정과 병용 시 그 작용이 상승하여

    운동 부전 증세가 나타날 수 있어 주의해야 합니다.

    정확한 판단을 위해서는 말씀하신 파란색 알약이 무엇인지 식별해볼 필요가 있습니다.

    약을 앞뒤로 촬영해 첨부해주시면 성상 식별이 가능하니 첨부해주시거나

    처방 받으신 병원, 혹은 조제 받으신 약국에 문의해보시는 것도 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 우울증때문에 잠이안와서 우울증약을먼처처방받았구요 신경안정제는아닙니다 그이후에 그걸로도 수면조절이안되서 별도로 수면제를 처방받았는데요 같이먹어도될까요?

    - 수면조절이 안되면 가능한 단기간 습관성 안되도록 별도로 수면제를 처방받아서 드셔도 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증약과 신경안정제 같이 먹어도 되니 걱정하지 않아도 됩니다.

    우울증이 있는 경우 보통 수면장애도 같이 있는 경우가 많으며 이경우 신경안정제인 수면제를 처방받아 드시는 경우가 많습니다.

    다만 약에만 의존하는 경우 의존성이 생길 수 있기 때문에 약을 드시면서 격렬한 운동을 병행해주는 것이 좋습니다.