기타 육아상담육아
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.02.16

애착이불 버리고 싶습니다. 도와주세요.

지금 20대 초반인 딸아이가 어릴때부터 쓰던 애착 이불을 버리지 못하고 있습니다.

20년 정도 쓰니 이불이 아니라 누더기입니다ㅠㅠ

떨어지면 꿰매면서 쓰는데 정말 달래도 보고 성질도 내어 보고 하는데

그 이불 없으면 잠을 못자겠다고 하는데..대체 어찌해야 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스무살이 되었지만

    딸에게 애착이불은 어머니와 같은 존재이기도 합니다.

    어렸을 때부터 그랬으니깐요.

    포근한 엄마 품 같은 애착이불을 버리기는 쉽지가 않아 보입니다.

    점차 바빠지고 집을 비우게 되면 차츰차츰 관심이 다른 곳으로 향하게 되지 않을까 싶습니다.

    그 때까지 기다려주는 것이 어떨까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어린시절부터 느끼던 불안감이 해소되지 않아서 위처럼 나타날수있습니다.

    애착이불 = 아이가 안정감을 느끼기 위한 도구

    이기에

    아이가 애정을 느끼고 이것이 없어도 스스로 안정감을 찾을수있게 케어해주고 감정을 공감 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    애착 이불이나 인형 같은 경우엔 보통 어릴 때 자주 찾는 경향이 있는 데 성인들도 애착 이불이 필요 하다 라는 것을

    이 글을 통해 알게 되었네요.

    따님에게 이해와 협조를 구해야 할 것 같아요.

    함부로 버렸다가 따님과의 갈등만 더 키워질 것 같아요.

  • 안녕하세요. 신지영 육아·아동 전문가입니다.

    애착물건은 많은 사람들에게 안정감과 위로를 줄 수있는 물건으로 본인에게는 굉장히 소중한 물건입니다.

    하지만 애착이불이 없이 잠을 자기 어려운 경우에는 다음과 같은 것들을 해볼 수 있습니다.

    1. 대체물건 사용해보기

    평소 관심이 있던 캐릭터나 부드러운 베개 등 다른 애착인형 혹은 물건으로 대체해서 사용해 보는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    2. 자기 전 스트레칭 및 명상 등으로 몸과 마음을 편안하게 하기

    잠들기 전 몸과 마음을 편안하게 만들어주는 스트레칭이나 명상 같은 방법을 사용하면 긴장을 풀고 안정감을 느껴 애착물건 없이 자는데 도움이 될 수 있습니다.

    내가 그동안 쭉 함께 해왔던 애착인형을 놔두고 잠을 자는 것은 쉬운일이 아닐겁니다. 위의 방법들이나 다른 대체품들을 여럿 만들면서 서서히 바꿔나가는게 좋겠습니다.

    좋은하루되세요!