놀이육아
라울곤잘
라울곤잘23.01.10

아이의 애착이불은 괜찮을까요?

20개월 아기가 잠을 청하거나 평상시에 꼭 윗 입술과 코쪽에 문지르는 이불이 있습니다.

방수요 밑부분으로 맨질맨질한 부분인데. 이게 없으면 잠을 청하거나 평상시에 짜증을 냅니다.

일부러 외출시 사용하기 위해서 휴대용으로 작은 사이즈를 구매해서 주기는 하는데 나중에 커서도 찾을까봐 걱정입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    애착이불 자체는 문제가 없지만

    아이에게 생긴 습관을 바로 잡는 것이 줗을 것 같네요

    그를 위해서 그러한 행동을 잡아주는 것은

    애착이불을 조금씩 멀리라시는 것이 좋을 것 같습니자

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 애착이불과 애착인형은 한때이며 겪으면서 지나가는 과정으로 생각하시는게 좋습니다. 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 오히려, 위생상의 문제도 있기에 같은 이불을 하나더 준비해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이들이 성장함에 따라 관심과 호기심의 영역이 확장되면서 자연스럽게 애착이불이나 인형에 대한 의존도는 낮아지게 되어있습니다.

    성인이 되어서도 애착이불을 찾는 경우도 있지만 스스로 대안책을 마련하게 되므로 크게 걱정하지 않으셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한가지 물건에 집착하는 이유는 이시기에 형성되는 소유욕과 자아인식이라는 사회

    정서발달과 연관이 깊습니다. 아이이 현재 부모에게서 점차 독립하려는 연습을 하고 있습니다.

    이때 불안이라는 정서는 자연스럽게 동반됩니다.

    아이가 느끼는 불안을 스스로 떨쳐버리고 세상에 한걸음씩 나아갈수 있도록 지지해주는

    버팀목은 바로 부모입니다. 현재 아이가 느끼는 감정을 다독여주며 점차 시간이 지나면서 애착대상과

    자연스럽게 이별하도록 격려해주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 애착이불에 집착하는 이유는 불안한 상황에서 ‘접촉 위안’이 필요해서 입니다.

    실제로 아이가 불안할 때 엄마와의 스킨십 대신 그것을 대신할 수 있는 접촉이 필요하지요

    애착 이불은 그런 역할을 한다고 생각하시면 됩니다

    우리 아이들은 커가면서 불안을 다룰 수 있는 능력이 조금씩 생긴답니다.

    예전에 우리는 공포영화를 무서워했지만 어른이 된 지금은 아무렇지 않게 공포영화가 나오는 tv 앞에 앉아 있듯이요

    그러니 지금 시기엔 그냥 놔둬도 될 것 같아요

    아이의 관심사가 바뀔 때 그 때 자연스럽게 애착이불을 끊을 것이니 너무 걱정하지 마십시요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    물건에 대한 애착이 도를 넘어 집착하는 모습을 보인다면 아이에게 혹시 심리적인 문제가 있는 건 아닐까 걱정이 되기도 합니다. 그래서 억지로 물건을 떼어 놓거나 인형이 도망갔다며 거짓말을 하기도 하는데 부모의 이런 자세는 아이의 불안을 가중시키고 물건에 더욱 집착하게 하는 원인으로 작용합니다. 아직 아이가 어리다면 자연스럽게 애착 물건과 이별할 수 있도록 차분하게 지켜봐주는 것이 좋습니다. 대부분 물건에 대한 집착은 만 5세를 전후로 사라집니다. 이 시기에는 또래 친구도 생기고 관심사가 다양해지면서 애착 물건에 갖던 관심을 다른 곳으로 돌리기 때문입니다. 만약 7세 이후에도 여전히 매달린다면 부모와의 관계를 점검해볼 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    애착이불 등에 지나친 집착을 보일 수 있기 때문에

    아이들에게 이러한 집착이불과의 이별식 등을 해주거나 등을 함으로써

    서서히 떼어주는 것이 필요하니 참고하세요.