예금·적금경제
신랄한사슴249
신랄한사슴24922.08.04

연금저축신탁문의드립니다~ 펀드전환관련

연말정산혜택받으려고 가입했던 연금저축신탁이 있습니다. 연말정산받을일이 없어져 해지를 하려했으나 그간혜택받았던 금액을 차감후 환급이되더라구요. 알아보니 연금저축펀드로 전환하면 된다고 하는대요 연금저축펀드 전환후 바로해지하면 손실없이 원금이 그대로 보존되면서 해약이 가능한건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 결론부터 말씀드리면 손실없이 해약은 불가능 합니다.

    • 그 이유는 이미 연말정산 때 16.5% 세액공제를 받으셨기 때문에

      해당 금액과 이자소득세 이연에 대한 금액이 과세가 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    연금저축신탁 및 연금저축 보험에서 연금저축펀드로 전환이 가능합니다.

    전환을 할 경우에는 세액공제를 받았던 혜택을 반환하지 않고 다시 이전이 가능하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    연금저축신탁 -> 펀드로 전환하신다고 해도 혜택(세액공제 등) 받았던 부분에 대해서 기타소득세 등을 과세처리 한 후 지급하므로, 손실 없이 원금을 그대로 보존하면서 해약되지는 않습니다. (* 세액공제 등을 받으시지 않았어야 패널티 없이 해약이 가능합니다.)