역사학문
착한 가마우지 257
착한 가마우지 25723.12.13

조선 시대 서원에서의 유생들은 어떻게 공부했나요?

조선 시대에 설립한 서원은 현재 세계 문화 유산으로 등재되어 있습니다. 그런데, 서원에서 유생들은 어떻게 생활하고 공부했는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    서원들과 같은 경우에는 학자들이 지방에서 후학을

    관리하고 교육하는 등 하였고 이에 유생들은 가르침을 받아

    사서오경을 중심으로 공부한 것입니다. 그리고 가례, 근사록 등

    성리학 관련 책을 익혔습니다.