내과의료상담
꽃다운바다매76
꽃다운바다매7622.05.17

지병이없는 젊은사람도 코로나19로 사망할 수 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 대부분 코로나19에 의한 사망자는 연세있으시고 지병있으신분들인거 같은데 젊고 지병없는 젊은사람들도 코로나19로 사망하는 경우가 있을까요?

  • 안녕하세요.

    확률적으로는 젊은 사람 역시 코로나 감염 후 중증 폐렴으로 인해 사망하는 경우가 있습니다.

    국내 확진자에서도 20대 코로나 확진자 중 0.24% 에서 사망한 것으로 보고 되고 있어 우리가

    코로나를 무시할 수 없고 젊은 사람들 역시 백신 접종을 권고하는 이유 중에 하나입니다.

    코로나 감염은 한번 확진 후 재감염이 없는 것이 아니며 매년 재감염의 위험성이 있기 때문에

    개인 방역을 유지하는 것이 좋으며 가능하면 매년 백신 접종을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재 유행중인 오미크론 변이에 의해서는 후유증으로 인한 젊은 환자의 사망가능성은 거의 없다고 보시면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    확률은 낮긴 하지만 가능하긴 합니다. 기저질환자가 더 치명률이 높습니다.

    기저질환이란 만성폐질환, 심장질환, 당뇨 등등 모든 만성질환을 포괄적으로 아우르는 말입니다. 이러한 기저질환이 있는 사람들은 폐기능이 원래부터 떨어져 있거나 면역력이 떨어져 있는 경우가 많아서 바이러스가 몸에 들어와서 염증반응을 일으키게 되면 장기 손상이 잘 일어나고 회복이 일반인 보다 어렵기 때문에 치명률과 중증도가 높아지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재는 줄었지만 과거 코로나 초기에서 젊고 기저질환 없는 사람들도 코로나19에 걸려 사망한 경우가 드물지 않게 있었습니다. 현재는 그 수가 많이 줄어드었지만 여전히 백신 미접종자중에서는 중증 진행 후 사망하거나 후유증으로 고생하는 경우도 많습니다.

  • 지병이 없는 젊은 사람들도 충분히 사망할 수 있습니다.

    코로나 증상은 무증상 부터 고열, 근육통, 몸살이나 기침, 가래, 콧물같은 호흡기계통 증상, 설사나 복통같은 소화기계 증상 및

    두통 등 아주 다양합니다. 뿐만 아니라 폐실질에 침범하여 섬유화를 일으켜 완치후에도 회복이 되지 않는 다던가 사망에 이를 수 있을만큼

    심각한 중증 이상도 보고된 바 있는 바이러스 질환입니다.

    실제로 치사율도 독감의 경우 0.2-0.3%인데 반해 코로나의 경우 2-3%로 10배가 넘어갈만큼 위험한 바이러스입니다.

    (오미크론의 경우 0.2~0.3% 정도)

    후각 상실이나 미각 상실등의 후유증도 남을 수 있습니다.

    오미크론의 경우는 기존 바이러스의 치사율에 비해 1/10 정도로 낮으며 전염력은 5~9배 정도 높은 것으로 알려져 있습니다.

  • 충분히 가능합니다. 코로나 바이러스 감염증과 같은 감염성 질환은 건강한 사람에서도 얼마든지 중증 감염이 발생할 수 있으며 중증 감염이 발생한다면 젊고 지병이 없는 사람들에서도 사망에 이르기까지 증상이 심하게 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    물론 가능성은 낮지만 충분히 발생할수 있습니다. 기저 질환이 있는 경우에 당연히 코로나 바이러스와 같은 감염에 취약할수 있고 중증으로 진행될 가능성도 더 높습니다만 기저 질환이 없더라도 중증으로 진행되거나 사망에 이를수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    지병이 없더라도 사망할 수 있으며 증상이 심할 수 있습니다. 이러한 이유로 지병이 없는 사람 및 젊은 사람도 코로나 감염을 조심해야 합니다. 사람마다 가지고 있는 면역 및 정도가 다르기 때문에 조심할 필요가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    보고된 경우가 많습니다. 전세계적으로 지병이 없는 상황에서 코로나 감염으로 인하여 호흡곤란 및 호흡기 증상으로 사망한 사례가 있습니다. 이러한 이유로 지병이 있는 사람이나 고령 및 노약자 뿐만 아니라 젊은 사람들도 조심해야 하는 이유이기도 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    지병이 없더라도 중증으로 진행해서 사망한 사례가 종종 있습니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다. 사망 가능성 또한 나이, 기저질환, 면역력에 따라 달라집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    국내에서 코로나로 인해 사망한 사람들의 대다수가 1개 이상의 기저질환을 앓았던 것으로 나타났습니다. 하지만 지병이 없던 건강한 사람이 사망한 케이스도 존재합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나19감염의 경우 그 후유증이 상당히 다양하게 일어날수 있으며, 고령의 기저질환자가 중증악화의 확률이 더 높지만 얼마든지 젊은연령층에서도 중증악화가 될수 있기 때문에 무엇보다 감염예방이 최우선일것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    매우 낮지만 가능성은 있습니다. 알려진 바에 따르면 코로나로 인한 20대의 치명률은 0.1 %가 되지 않는 것으로 알고 있습니다. 정보가 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    지병이 없는 젊은 사람도 코로나19로 사망할 수 있습니다. 코로나19 감염 이후 드물게 폐와 관련된 합병증이 발생하는 경우가 있어 주의를 요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    젊고 지병없는 젊은사람들도 코로나19로 사망하는 경우가 있기도 하나 이는 개인의 면역체계에 따라 다르기에 예측은 어렵습니다. 코로나 사망자의 대부분은 기저질환이 있는 고령자입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    대부분 코로나19에 의한 사망자는 연세있으시고 지병있으신분들이 많으나 개인의 면역체계에 따라 다르기며 젊은 사람의 경우 중증으로 갈 가능성이 낮으나 장담할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    아직까지 젊고 건강하신분이 코로나때뭄에 사망하는 경우는거의 없습니다. 대부분 고령이나 면역력 저하자가 위험하지 건강하신분은 크게 문제 없습니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.
    코로나 바이러스의 치명률은 현재 약 0.1%인 것으로 알려져 있으며, 대부분 어르신이 사망하지 젊은 성인의 경우 사망할 가능성이 낮습니다.

    하지만 이것도 호흡기에 심각한 문제를 일으키는 질병이기 때문에 몸이 건강해도 가능성은 희박하나 사망할 가능성은 언제든 존재합니다.

  • 안녕하세요.

    예 확률적으로는 낮을지 모르겠습니다만, 사망 혹은 중증으로의 이환 등이 가능합니다. 오미크론이 우세종이 되서 상대적으로 약독화가 되어 보입니다. 하지만 치료를 제대로하지 않고 증상이 악화된다면 폐렴 심근염 등의 질환이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    질병관리청의 코로나19 정보관리시스템에 따르면 무증상과 경증 비율은 나이가 적을수록 더 많습니다.

    40대까지는 95~98%가 무증상이거나 경증입니다.

    하지만 50대가 되면 무증상이나 경증이 아닌 비율이 7%를 넘습니다.

    70대와 80대는 한번 감염되면 20% 이상이 중등증 이상으로 발전합니다.

    (기저질환이 있을경우 더 위험하지만 없어도 위험할 수 있습니다.)

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    건강하고 젊은 사람이라면 대부분은 잘 회복됩니다. 다만 가끔 외국에서는 젊은 사람도 사망하는 경우도 있습니다. 어떤 일이 생길지 알수는 없어서 늘 조심하는 것이 좋지요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 이야기 하신것처럼 대부분 사망자는 기저질환이 있거나 60세 이상의 노인분들입니다.

    하지만 성인보다도 중증도가 떨어진다는 청소년에서도 사망하는 경우가 있듯이 예외적인 사례가 있음을 생각하고 경계를 늦추면 안되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 사망자는 거의 대부분 고령자, 기저질환자였지만 건강한 사람이 사망한 사례도 있습니다. 흔한경우는 아닙니다만 누구든 위험할 수 있기때문에 코로나19에 감염되지 않도록 신경써야합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 바이러스에 감염이 된후 급성으로 호흡곤란등이 발생한다면 사망의 가능성이 있지만 건강한 사람이 코로나 바이러스로 인해서 호흡곤란이 나타날 가능성은 매우 낮습니다.