내과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.02.15

기저질환 (무) 코로나감염자 사인이 무엇인가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

기저질환자의 사망이유가 코로나 감염시 기존 질환이 악화에서

비롯된것인지 아니면 바이러스자체가 사망원인이 되는지

잘 모르겠지만 기저질환 없이 건강했던 사람이 코로나에

걸려서 사망하는 사례를 보았는데,

사인이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나로 인한 사망 원인은 대부분 코로나 자체로 인한 중증 폐렴과 이로 인한 다발성장기손상

    혹은 패혈증성 쇼크로 사망하는 경우가 대부분으로 당뇨 등 면역억제를 보이는 기저 질환이 있는

    경우, 중증 폐렴이 발생할 확률이 높아지게 됩니다.

    중증 폐렴이 발생하는 경우, 인공호흡기가 필요할 정도로 폐기능이 떨어지며 바이러스로 인해

    체내 Cytokine surge 등 면역 인자가 폭증하여 심장, 폐, 콩팥, 뇌 등 다발성 장기에 면역 반응을

    일으켜 심부전, 신부전 등을 유발하게 되며 2차 감염을 통한 패혈증으로 인한 쇼크가 발생할

    수도 있어 결국 코로나로 인한 폐렴으로 인해 사망할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스의 감염증에 의한 합병증으로 주로 심폐기계의 부전으로 사망하게 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    COVID-19가 신체 다기관에 미치는 영향

    COVID-19 중증질환을 앓았던 사람 중 일부는 COVID-19 발병 후 몇 주 또는 몇 달 동안 계속해서 장기간에 걸쳐 다기관 영향 또는 자가면역 질환을 경험합니다. 다기관 영향은 심장, 폐, 신장, 피부, 뇌 기능을 포함하여 많은 신체 기관에 영향을 미칠 수 있습니다. 자가면역 질환은 면역체계가 실수로 신체의 건강한 세포를 공격하여 그 영향을 받는 부분에 염증(부기) 또는 조직 손상을 일으킬 때 발생합니다.

    매우 드물지만 일부의 사람(대개는 어린이)은 COVID-19 감염 기간 동안 또는 그 직후에 다기관염증증후군(MIS)을 경험합니다. MIS는 다양한 신체 부위에 염증이 발생하는 질병입니다. MIS로 다기관 부전 또는 기타 증상이 계속되면 COVID 후유증으로 이어질 수 있습니다.

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

  • 코로나로 인해 폐등의 장기에 침범되어 폐렴등을 일으킬 수 있고

    폐렴이 악화되어 호흡부전으로 인해 사망하는 경우가 많다고 볼 수 있겠습니다.

    다만 이외에도 여러가지 사인이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    두가지 모두입니다. 다만 대부분은 폐렴으로 인하여 사망하게 됩니다. 즉 코로나 바이러스가 체내 면역을 무너뜨리게 되면 기존 코로나 바이러스 뿐만 아니라 각종 바이러스에 감염되어 결국 폐렴 증상으로 사망하는 경우가 많습니다. 물론 심각한 기저질환이 있다면 이러한 기저질환에 의해 사망하는 경우도 있습니다.

    기저질환이 없던 사람들도 사망하는 경우가 있기는 하나 아직까지 정확한 원인을 파악하고 있지 못하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 기저질환이 없던 사람이 코로나 바이러스에 감염 후 사망하는 사례의 사인이 무엇인지 궁금하시군요.

    질문자님께서 어떤 사례를 보신 것인지에 따라 사인은 달라지며, 코로나 바이러스 감염 후 사망하는 사인은 다양하기도 하며, 정확한 원인을 밝혀내지 못하는 경우도 많습니다.

    감사합니다.

  • 코로나 바이러스 감염 후 사망의 가장 흔한 원인은 기존 질환이 악화되어 그런 것이 아닙니다. 코로나 바이러스 감염 후 대부분은 상기도에만 감염되어 감기처럼 지나가지만 폐까지 바이러스가 퍼지며 폐렴이 생길 경우, 그리고 그 폐렴이 계속 악화되어 패혈증 및 다발성 장기부전으로 진행될 경우에 사망할 수 있습니다. 기저질환자는 병이 없는 분들 보다 이 폐렴과 중증 감염의 위험성이 더 높을 뿐이며 기저질환이 없는 분들도 얼마든지 중증감염이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    꼭 기저질환자나 면역저하자가 아니더라도 극히 일부에서 바이러스에 의해 심한 폐렴, 심혈관계 질환 등으로 급격하게 진행되어 사망에 이를 수 있습니다.

    다만 이러한 케이스가 극 소수이고, 개인마다 원인이 모두 다르니,

    정확하게 어떠한 원인이 주된 사망요인이다 라고 이야기 하기는 힘들것같습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    사망자의 사인은 다양합니다.

    바이러스 감염 후 이차적으로 발생한 세균 감염에 의한 경우도 있고, 폐렴이 악화되는 경우도 있고, 다양한 원인이 있습니다.

    단순히 사인을 몇가지로 두기는 어렵습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스는 주로 호흡기에 문제를 일으키며, 호흡기 관련 기저질환이 있는 경우 기저질환이 악화될 가능성이 높습니다.

    2. 그래서 보통 코로나로 사망하는 원인은 폐렴/호흡곤란이 심하게 오거나, 혹은 기저질환이 악화되는 경우라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    12월 2일까지 백신접종으로 사망한 사람은 총 1029명이고 그 중 기저질환이 있는 사람은 919명이었습니다. 사망추정사인은 급성심장사(169명), 허헐심장질환(165명), 뇌졸중(110명), 패혈증(68명), 폐렴(67명) 등으로 나타났습니다. 하지만 기저질환이 없었던 사망자가 110명이므로 건강한 사람에서도 사망이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 후유증으로 피로감, 운동 시 호흡곤란, 탈모 등의 증상이 보고되었습니다. 이외에 가슴 답답함, 두통, 기억력 저하, 후각 상실, 기침등이 나타났고 정신과적 후유증으로는 우울감과 외상 후 스트레스 장애 등이 주로 보였습니다. 젊은 연령층·경증환자에서는 주로 피로, 수면장애 등 일반적 후유증이 많고 고령층·중증환자 일부에서는 호흡곤란, 폐 섬유화 등을 보였습니다

    심한 중증환자는 폐쪽 질환인 경우가 많습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    기저질환자의 사망이유가 코로나 감염시 기존 질환이 악화에서 합병증으로 인해 사망하는 경우가 많이 있으며 건강한 사람의 경우에도 사망사례가 드물지만 보고된바는 있으며 바이러스로 인한 폐손상으로 인한 합병증의 가능성이 높습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    기저질환자의 사망이유가 코로나 감염시 기존 질환이 악화에 의해 사망하는 경우나 합병증이 유발되어 사망하는 경우가 많으며 건강한 사람의 경우에도 바이러스 감염으로 급작스럽게 증상 진행이 되어 사망사례도 드물기는 하나 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나에 감염될 경우 심장과 폐기능이 약한 경우 코로나로 인해 심폐기능이 약화되어 핏속으로 산소를 충분히 공급하지 못하고 그것을 보상하기위해 심장이 더 빨리 뛰게 되는데 일정이상을 넘어서면 심장의 기능도 따라가지 못해 최악의 경우 사망에 이르게 됩니다. 기저질환은 주로 심페기능 이상 또는 전신 면역저하 (당뇨등)이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재까지 알려진 코로나19 사망원인 중 가장 많은 것은 패혈증이며 그 다음으로는 호흡부전으로 알려져 있습니다. 코로나 19 감염시 다양한 합병증이 몸안에서 일어나며 그 중 호흡곤란으로 인해 중환자실 입원 후 합병증으로 폐렴등이 반복되다 패혈증이 동반되는 경우가 많습니다. 중환자실 입원 후 치료중엔 여러 장기에 합병증이 발생할 가능성이 더 높아지므로 이런 악순환으로 인해 기저질환이 없더라도 심한 경우 사망에 이를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    대부분의 기저질환자들은 면역이 떨어져있거나 해서 중증으로 진행합니다.

    건강한 사람도 특정 유전자로 인해서 면역기능이 코로나바이러스를 이겨내지 못해서 그런것으로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    다양한 원인으로 인해 백신 접종 이후 사망에 이를 수 있겠습니다.

    대체로 과도한 면역반응에 의해서 사망하게 되거나, 백신접종 이후 몸살과 같은 증상이 생기고 점차 악화되어 사망하게 되는 경우도 있겠습니다.

    그러나 반드시 백신에 의한 것이라고 인과성이 입증된 경우는 제한적입니다.