부동산경제
날렵한호박벌238
날렵한호박벌23823.09.04

재건축을 하게 되는 기준이 어떤 건가요?

건축사가 토지를 매입 하는 기준이 어떻게 되는지 궁금합니다 그리고 어떻게 재건축이 대 하시는지 그 과정도 정말 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    재건축은 행정청의 해당 지역 지구단위계획 또는 정비구역으로 지정이 필요하면 재건축 대상 주거시설은 안전진단을 통해 일정 등급이하를 받으셔야만 재건축이 가능하게 됩니다. 또한 일반적인 아파트 재건축의 경우는 원주민들이 조합을 구성해 시행사와 개발을 하게 되며, 질문처럼 건축,건설사가 일괄매입하는 경우에는 시가 기준으로 보상을 하게 됩니다.

    재건축 과정은 조합설립 이후 시행사를 통해 시공사를 정하고 사업계획인가 , 관리처분인가, 착공, 완공, 사용승인, 이주, 청산, 조합해산 절차를 거쳐 진행하게 됩니다

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    재건축은 건축물이 노후화되어 안전진단을 통해 붕괴위험이 있다던지 건축물의 역활이 불가능하다고 판단되는경우 하게됩니다. 보통 준공일 30년경과후부터 입니다.