한약약·영양제
탈퇴한 사용자

청심환 하루에 두개 먹어도 되나요?

나이
성별
남성

가끔 긴장하거나 몸의 긴장을 풀어야 할 때 청심환을 복용하고는 하는데요.

이런 청심환은 하루에 몇개까지 복용할 수 있나요?

두개까지 먹어도 되나요?

  • 전진환 한약사blue-check
    전진환 한약사22.11.13

    안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    청심환을 복용하실 경우에는 보통 1일 1회 드시는 것이 일반적입니다. 본래 청심환은 긴장을 푸는 것 외에도 중풍이나 경련이 있을 때 이를 완화시켜주는 구급약으로 사용되는 약입니다. 따라서 한 번에 과량으로 복용하시게 되는 경우에는 졸음이 유발되는 부작용이 생길 수 있으며 소화불량 등의 증상도 일어날 확률이 높아집니다. 또한 우황청심환은 액상이나 환제로 나오는 경우가 다수인데 환제로 드시게 되는 경우에는 약효가 액상형태보다 오래 지속됩니다. 따라서 환제로 된 우황청심환을 드실 때에는 1일 1회를 넘게 복용하는 것은 권하지 않습니다.

    다만 한방에서는 몸의 긴장이나 스트레스를 해소하는 다른 처방으로 천왕보심단도 있습니다. 천왕보심단은 우황청심환과 다른 약재구성을 지니지만 긴장과 흥분을 가라앉혀주는 효과가 있으며, 오랜 기간 장복해도 부작용이 적은 처방으로 알려져 있습니다. 만약 자주 긴장하는 일이 있어 장기간 복용이 필요할 경우에는 우황청심환보다 천왕보심단 처방을 복용하시는 것을 추천드립니다. 천왕보심단은 약국에서도 한약제제로 다루고 있기 때문에 우황청심환만큼 쉽게 구하실 수 있을 것으로 여겨집니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    청심원은 1일 1개 복용 하셔야 합니다.

    또한 응급약에 속하기 때문에 매일 드시는 것도 권장되지 않습니다.