경제동향경제
깍듯한푸들251
깍듯한푸들25122.08.13

한국이 1997년 IMF를 극복할 수 있었던 이유는 무엇인가요?

제가 생각나는 것은 김대중 시기에 금모으기 운동을 통해 금을 많이 기부한 것만 기억이 나며 다른 요인은 잘 모르겠어요

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    국민들의 금모으기 운동, 정부의 기업, 금융, 노동 시장 등에 대한 구조조정 정책, 공기업 민영화,

    노동시장의 변화, 자본시장의 개방, 금리인상 등을 통하여 imf를 최단기간 내에 극복할 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    사실상 IMF의 요구에 맞게 국가의 경제 정책, 인프라 등을 그에 맞췄으며, 소위 '잘 적응'을 해서 우수하게 극복한 사례로 볼 수 있습니다. 물론 말씀해주신 것과 같이 국민들의 금 모으기 운동 역시도 영향을 많이 주었으며, 우리나라의 저력을 보여주었던 사건이 바로 이 IMF 였다고 봐도 결코 과언은 아닐 것입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.국민들 스스로가 아나바다 운동과 금운동기 실천을 실시하였으며 기업은 절약과 운영비절감. 기술수출등 외화수입등에 힘을 쏟았습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    1997~1998년에 걸쳐 한국 사회의 사회, 경제 및 문화적인 면에서 큰 변화를 불러온 IMF 금융위기는 글로벌 공조와 한국인의 역량으로 극복했다고 할 수 있습니다. 당시 한국 정부의 자체 경제 상황과 외환보유고 및 경쟁력에 대한 심대한 오판과 비정상적인 원화 환율, 태국 등 동남아시아 위기의 전이, 글로벌 헷지펀드의 공격 등이 결합해 건국 이후 가장 큰 경제적 참사가 빚어 졌습니다.

    IMF와 미국 등 주요 우방의 재정 지원으로 유동성 위기에서 일시적으로 벗어 났고 질문자님 말씀처럼 전국민의 금 모으기 운동, IMF의 고강도 고금리 긴축 정책으로 큰 희생을 치르며 한국 경제는 2000년대 초부터 IT 부문에서 붐이 일며 경제가 살아나기 시작했습니다.

    이후 반도체, 평판디스플레이 분야와 조선, 자동차, 화학 분야에서 글로벌 경쟁력을 확보하며 현재와 같은 건실한 경제로 거듭났습니다.

    이상 간략히 참고하시기 바랍니다.