이비인후과의료상담
기발한여우52
기발한여우5221.10.13

내 몸에 알레르기 종류 어떻게 알 수 있나요?

안녕하세요 알레르기성 비염으로 고생하고 있는 남성입니다. 항상 환절기가 되면 콧물로 고생하고 있는데요. 예전에는 그러지 않았는데 요즘엔 먼지 많은 곳을 가면 코가 엄청 간지럽네요. 내 몸이 알레르기 반응일으키는 종류를 알려면 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과 방문 후 알레르기 검사를 하면 알 수 있습니다.

    다음과 같은 종류의 검사를 시행해볼 수 있습니다.

    1) 생체 내 검사
    - 피부시험 (skin test)
    - 첩포 시험 (patch test)
    - 말단기관 유발 시험 (end organ challenge test)

    2) 시험관 내 검사
    - 혈청 총 면역글로불린E (IgE) 항체
    - 혈청 알레르기항원 특이 면역글로불린E (IgE) 항체

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피검사로 하는 검사는 각 항원에 대한 Specific IgE 항체 역가를 보는 검사입니다. 한번에 수십개의 항원에 대한 검사를 합니다.

    피검사로 하는 검사는 양성이라고 해도 실제로는 알러지가 없는 경우도 많습니다. 보통 3+ 이상일 경우 의미가 있을 수 있다고 보며, 3+ 이상인 항원에 대해 실제로 환자가 임상적으로 증상이 있을 경우 원인 항원으로 생각을 합니다. 이런 검사를 위양성(거짓양성, 검사는 양성이나 실제는 관련이 없는 경우)이 많다고 합니다. 때문에 피검사 결과는 반드시 실제 환자가 해당 항원에 알러지 반응을 일으키는지 임상적 인과관계를 함께 살펴봐야 합니다.

    대신에 피검사에서 음성일 경우 굉장히 신뢰도가 높습니다. 즉 피검사에서 음성이 나온 항원은 알레르기를 일으킬 가능성이 거의 없다고 봐도 무방합니다. 피검사로 게/새우에 대한 반응이 negative (-) 이나 0 으로 나왔다면, 질문자님은 게/새우 알러지가 없을 가능성이 큽니다. 어릴 때 있었어도 사라졌을 가능성이 큽니다.

    피부반응 검사의 경우 실제로 항원을 피부에 소량 주입해서 반응을 관찰하는 것이므로, 경우에 따라서는 조금 더 정확할 수 있습니다. 하지만 검사방법이 까다롭고, 힘들어서 대학병원급에서만 시행합니다. 그리고 항원 종류가 피검사만큼 다양하지 않습니다.

    정리하자면 피검사는 음성결과에 더 높은 신뢰도를 보이고, 피검사에서 양성이 뜬 항원은 반드시 실제 임상적 인과관계를 따져봐야 합니다. 피부반응검사는 실제 임상적 결과와 비슷한 신뢰도를 가질 수 있으나, 검사 방법이 까다롭고, 검사 가능한 항원의 다양성이 피검사보다 제한적이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이전에 없었던 알레르기가 새로생긴 경우는 해당 자극에 대해서 이전에는 몸의 면역계가 인지하지 않고 있다가 특정한 사건 또는 반복노출로 인해 항원으로 인식해 면역반응이 과민하게 일어나는 것입니다. 체질이 변했다라고도 표현할 수 있고 앞으로는 알레르기를 일으키는 음식이나 물질을 피하시는 것이 좋습니다.

    알레르기 물질이 일부 특정된다면 피부유발검사를 시행해 확인하실수 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기는 몸의 면역반응이 특정물질에 과도하게 반응하면서 생기는 증상이입니다.

    병원에서는 MAST검사라는 알레르기 검사를 해주고 있으니 검사를 해보시고 만약 알레르기를 유발하는 물질이 있다면 접촉하는것을 줄이는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염으로 인해 고생이 많으셨을것 같습니다.

    가까운 알레르기 내과 또는 이비인후과 등에 방문하시면 알레르기 항원피부검사를 시행하여 본인의 알러젠 물질을 파악해 보실 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치료방법

    1. 회피요법 (알러지를 일으키는 환경에서 벗어나는방법

    보통 알러지를 일으키는 원인에는 먼지, 진드기등이 대표적인데요,

    기본적인 회피요법 방법에는

    - 먼지, 진드기가 잘 꼬이지 않는 베개, 이불류를 사용하셔야합니다. 시중에 알러지 전용 침구류가 판매되고 있습니다.

    - 이불, 배게등을 매주 60도이상의 뜨거운물로 세탁하셔야합니다.

    - 이불, 배게 등을 강한 햇빛에 3시간 이상 말리셔서 진드기를 죽여야합니다.

    - 먼지가 잘 끼기 쉬운 물건들 (천, 표면이 울퉁불퉁해서 잘 닦이지 않는 인형 등)을 치워야합니다.

    2. 약물복용요법

    - 항히스타민제 사용

    3. 스프레이분사요법

    - 코르티코이드스테로이드 점비 스프레이 사용

    4. 면역요법

    - 알레르기를 일으키는 물질을 소량 포함하는 약제를 주사하여 그 알러지원에 내성을 키우는 방법입니다. 수개월~몇년정도 꾸준히 하셔야 효과가 있습니다.

    5. 수술요법

    등이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본인의 몸이 어떠한 항원에 대하여 알러지 반응을 보이는지 알기 위해서는 알러지 유발 검사를 받아보실 필요가 있습니다. 관련하여서는 피부과 또는 알러지내과에서 검사를 받아볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간단하게 어떤 종류의 원인에 의해서 알레르기 반응이 나타나는지에 대해서는 혈액 검사로도 확인이 가능합니다. 물론 혈액 검사 결과에서 이상이 있다고 해도, 실제로는 알레르기 반응이 없는 경우도 있어서 검사 결과는 평소 증상과 맞춰봐야 합니다. 어쨌든 이비인후과에 가셔서 알레르기 검사를 받고 싶다고 요청하시면 됩니다.