기타 의료상담건강상담
싹싹한살모사267
싹싹한살모사26724.01.03

열은 안 나고 콧물도 안아고 기침만 한달 가까이 하고 있습니다. 다른 증상은 없습니다. 폐렴일 가능성도 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈약
기저질환
고지혈

초기에 사흘 정도 몸살이 있은 후 아무 증상없이 기침만 한 달 넘게 하고 있습니다. 열도 없고 콧물도 없습니다. 몸살 같은 것도 없습니다. 기침만 하는데 약을 먹으면 좀 나아집니다. 폐렴일 수도 있을까요?열은 전혀 없는데..

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    다른 증상 없이 기침만 지속된다면 폐렴의 가능성은 낮습니다. 감염 후 합병증으로 기침이 남아있다거나 천식과 같은 질환을 의심해볼 여지는 있습니다. 그러니 가까운 내과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    연세가 있으신 분중에서는 폐렴에서 열이 나지 않을 수 있습니다

    하지만 상기도감염후 회복이 되었는데 기침만 지속하는 경우도 있습니다

    진료를 받아보시고 별 문제가 없다면 걱정하지 마시고 기침약을 계속 드시면 됩니다

    길게는 2-3달정도 지속될 수도 있습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    2주 이상 증상이 지속되는 경우라면 폐렴이나 결핵등의 질환을 확인해야 되기 때문에 검사는 필요합니다. 열이없이도 폐렴이 생길수 있습니다.