경제동향경제
단정한잠자리91
단정한잠자리9122.10.14

바이든은 왜 세계경제를 망치고 있는 걸까요?

지금 가계며 기업 하시는분들 너무 힘든 시기를 겪고 있습니다

전 바이든이 지금 세계경제를 망치고 있다고 생각하는데요!!

전문가님은 어떻게 생각하시는지?

  • 안녕하세요. 정민우 경제·금융전문가입니다.

    바이든이 세계경제를 망치려고 악의적으로 정책을 펼치는 것은 아닙니다.

    다만, 미국경제가 좋지 않고 중국을 견제하려고 하다보니 그와 관련된 정책을 펼치게 되는데, 미국이 워낙 영향력이 크고 기축통화국이기도 하기에 전세계에 영햐을 미친다고 보시는게 좋을것 같습니다.

    결국 모든 나라들은 자기 나라를 위해 움직일 수 밖에 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.어찌보면 바이든도 인플레이션때문에 힘든시기를 보내고 있을것입니다. 곧 대통령의 중간선거가 있는데 고물가로 cpi 지수가 높고 그에따른 금리인상이 계속될 전망에 선거에 있어 악재로 작용을 하지 않을까 우려가 크기때문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국 자국 내의 인플레이션이 잡히지 않았기 때문에

    자국 내 인플레이션을 잡기 위하여 미국 연준에서

    금리인상을 지속적으로 하는 것이며 미국의 바이든 대통령 또한

    선거를 앞두고 있고 각종 자산시장의 하락을 원하지 않기 때문에

    바이든 대통령의 잘못만이라고 할 수 는 없을 것 같습니다.