성형외과의료상담
그윽한호랑나비171
그윽한호랑나비17123.11.17

왜 최근에 갈라지고 쭈글쭈글한 변을 자주보나요?

나이
성별
남성

왜 최근에 끊어지고 갈라지고 쭈글쭈글한 변을 자주보나요? 특별한 이유라도 있는걸까요? 너무 걱정되서요 어떤가요? 왜그런건가요? 좀궁금해서요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    최근 식사량이 적거나 식이섬유 섭취가 줄었거나 물을 잘 안드시나요?

    이런 경우 심한 경우 변비도 올 수 있깄 때문에 주의를 요합니다.

    먼저 식이섬유가 풍분한 식사를 규칙적으로 하면서 수분을 충분히 섭취해보시고 호전이 있는지 경과를 확인해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    변의 양상이 변하는 것은 식습관의 영향을 크게 받습니다. 최근 건강한 식습관을 유지하고 계신지 확인해보시고, 식단은 건강하다고 생각된다면 소화기 질환의 영향일 수 있겠으니 진찰을 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.