양육·훈육육아
영원한봉고97
영원한봉고9723.04.14

스스로 하기싫어서 어린이집에 가기 싫다는 5살 여아입니다

1등하는걸 제일 좋아하는 5살 여자입니다 5살이 되고 어린이집에서 자조 부분에서 스스로 할수있도록 교육을 해주시는 것 같아요

옷을 정리하는 것부터 도시락정리 수건정리등등이요 (선생님 말씀으로는 잘하고 있는데 자기가 못하거나 친구들보다 늦을 것같으면 울먹거리는 모습을 보인대요)

집에 와서 나는 공부도 못하고 옷정리도 못하고 수건정리도 못해 하면서 어린이집 가기싫다고 울어요 그러다가 친구들보다 먼저하고 싶고 칭찬받고싶어 이러네요

그래서 집에서 연습할까 이러면 집에서는 아기이고 어린이집에서는 언니야하며 나는 못해 친구들은 잘해 하고 울어요

이렇게 울다가 결국에는 어린이집 안가고 엄미랑 있을래라고 하는데

이럴경우 제가 어떻게 말하고 행동 해야할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 승부욕이 너무 강하다면 여럿이 협동해서 할 수 있는 놀이를 경험해볼 수 있도록 하는 것도 좋고 과정에 대한 칭찬을 많이 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어린이집을 가기 싫어하는 원인은 다양합니다. 대부분은 엄마와 떨어지기

    싫어서일 가능성이 높습니다. 아이에게 엄마가 곁에 없더라도 엄마는 늘 자신을 믿고

    사랑한다는 점을 깨닫게 할 필요가 있습니다. 또한 아이에게 일정한 시간에 헤어지고

    일정한 시간에 다시 만날 수 있다는 사실을 인식시키는게 중요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자존감을 높여 주셔야 할 것 같아요.

    아이의 결과물 보다는 과정에 아낌 없는 칭찬을 해 주세요

    그리고 부모가 평소에 누구 보다, 누가 더 빨리 라는 승부를 재촉하는 말들은 하지 않는 게 중요하답니다.