기타 육아상담육아
두발로 걷는 강아지
두발로 걷는 강아지24.03.09

아이들 잠은 밤 몇시 쯤에 자는게 가장 적당한가요?

아이들이 밤늦게까지, 안 자고 아침에 일찍 일어나지도 않고 맨날 늦잠을 자는데 아이들 잠은 밤 몇 시 정도에 자는게 가장 적당한가요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 잠은 몇시쯤 자야 하는지가 궁금한 것 같습니다.

    아이의 수면시간이 중요한 것은 밤10시~새벽2시 사이에 성장 호르몬이 왕성하게 분비된다고 합니다.

    따라서 이 시간 이전에는 깊은 잠에 들어가야 키성장에 도움이 된다고 합니다.

    숙면에 적정한 실내 온도(20~22℃) 및 습도(50~60%)를 유지하는 것이 좋고, 방 안의 산소 공급을 위해서 공기청정기를 틀어놓는 것도 효과적입니다.

    청소년정책연구원에 따르면 미국 수면재단이 권장하는 수면 시간은 다음과 같습니다.

    -미취학 연령 아동(3~5세)은 권장 10~13시간(종전 11~13시간) / 적당 8~9시간 또는 14시간 / 부적당 8시간 이하 또는 14시간 이상

    -취학 연령 아동(6~13세)은 권장 9~11시간(종전 10~11시간) / 적당 7~8시간 또는 12시간 / 부적당 7시간 이하 또는 12시간 이상

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    가장좋은수면시간은9시에잠들어서

    7시전후로일어나는것으로볼수있으니참고바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    멜라토닌 이라는 성장호르몬이 분비되는 시간은 밤 10시 부터 새벽 2시 까지 입니다.

    아이들은 10~11시간 숙면을 취하는 것이 성장과 발달에 많은 도움이 됩니다.

    9시에 잠자리에 들어서 7시 일어날 수 있도록 지도를 해주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 수면시간은 나이대별로 다릅니다. 영유아 시기라면 성장촉진을

    위해 10시간 가량의 수면시간이 필요하고 초등학생 등의 어린이시기는 8시간

    정도는 재우시는 것이 필요하다고 합니다. 특히 야간 10시부터 새벽 2시까지는 성장에

    필요한 호르몬이 수면시 분비된다고 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이들은 성장 호르몬인 멜라토닌 분비량이 많아짐으로써 수면 유도 효과가 나타나므로 오후 9시부터 오전 7시 사이에는 충분한 수면을 취하는 것이 좋습니다. 이 시기에 깊은 수면 상태에 들면 성장호르몬이 대량으로 분비되기 때문에 키 성장에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 성장기의 아이들은 밤 10시부터 2시까지 숙면을 취할때 상장호르몬이 가장 활발하게 나오는 시간입니다. 되도록이면 밤 10시전에는 잠을 자도록 하는 것이 키성장에도 도움이 되고 아침에도 일찍 날수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보편적으로 늦어도 10시정도에 잠을 드는게 좋으며 9시부터는 수면에 취하도록 하는것이 좋겠습니다.