유아교육육아
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.12.04

아이들 취침시간은 몇시가 적당할가요?

아이들이 잠이 많이 없는편입니다.

매일 10시 이후에도 잠을 잘 자지않더라고요.

아이들 취침시간은 몇시가 적당한지 알려주시면 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    보통 밤10시부터 새벽2시까지 성장호르몬 분비가 왕성하다고 합니다. 성장호르몬이 분비되는 시간에 깊은 잠을 자야 성장에 도움이 된다고 합니다. 초등학교 저학년까지라면 가능하면 10시 이전에 자는게 좋겠죠. 다음날 학교도 가야 하니 말입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    미국 소아과학회에 따르면 오후 7시에서 9시에 잠들어도 좋은 연령은 5세에서 9세의 아동이며 10세 에서 12세의 아동은 오후 10시 30분 깨어 있어도 된다 라고 합니다.

    지금 아이가 1세~5세에 해당된다면 매일 14시간씩 자야 합니다.

    이때 적당한 취침시간은 오후 6시나 7시 입니다. 낮잠은 휴식으로 취하도록 해주세요.

    그리고 6세~10세 아동에 해당된다면 취침시간은 오후 7시 30분 ~9시 사이에 자도록 해주세요. 매일 12시간씩 자면 이상적 입니다.

    마지막 11세 아동 ~ 10대 청소년들은 오후 10시 30분 까지 깨어 있어도 괜찮으며 매일 8~10시간 정도 자야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    성장기 아이들의 경우 야간 10시부터 새벽 2시까지는 꼭 수면을 하는 것을

    권장합니다. 이시간대에는 수면시 성장 호르몬이 분비되어 신체발달에 큰 영향을

    줍니다. 위 시간대에 잠을 재우시고 잠을 자려고 하지 않아도 위 시간대에 수면상황을 만들어

    주신다면 정착되어 잠을 잘 것입니다. 습관이 중요하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이의 나이가 어릴수록 일찍재우시는 것이 좋은데

    10시에서 10시 30분 정도에 재우시면 좋습니다

    참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    취침시간이 정해진 것은 아니지만

    성장에 좋은 호르몬이 11시경에 가장 많이 분비됩니다

    그렇기 때문에 늦어도 10시에는 재우시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 10시전후에 수면을 취하도록 해주는것이 좋겠습니다.

    10시가 되면 성자호르몬이 분비되기에 그떄쯤에는 수면을 취하도록 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통은 10시에서 2시까지가 성장 호르몬이 분비되는 시간이므로, 9시 30분

    이전에는 꼭 잠자리에 들어가는 습관을 들여야 합니다.

    잠자는 시간이 다가오면 동적인 활동 보다는 정적인 활동을 하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 귀여운뒤뚱이쿼카 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 수면습관은 부모의 생활습관에 가장 큰 영향을 받습니다. 그래서 부모님이 잘 지도해주셔야하는데 적정시간은 밤10시가 적당하고 어린아이들 같은 경우는 9시간정도의 수면시간을 확보하는것이 중요합니다.아이들은 충분한 수면을 취해야하고 이것은 성장호르몬과 밀접한관계가 있기때문이죠. 그래서 아이 취침 30분전부터 잠자는 분위기를 조성해주시면 좋습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    성장기의 아이들이라면 최소 21시에는 누워서

    22시 이전에는 잠을 자야 아이들이 원활한 성장을

    보일 수 있습니다.

    이에 따라서 최소 22시 이전에는 재우시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    저희 아이는 초등학교2학년인데 21시 30분에 취침을 하고 있습니다. 22시 이후에 성장호르몬이 왕성하게 분비 되기에 가급적 22시 이전엔 취침을 할 수 있도록 지도해 주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령에따라 다릅니다. 연령에 따라 권고하는 적정 수면 시간은 낮잠을 포함해 하루 △ 4~12개월 영아는 12~16시간 △ 1~2세 어린이는 11~14시간 △ 3~5세 어린이는 10~13시간입니다. 아이가 초등학교 입학 전이라면 적어도 10시 이전에는 자는 연습을 해주셔야 합니다. 권고 수면시간을 지키시기 위해서 9시가 적절해 보입니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    현재 키우고 계시는 자녀분의 나이가 어떻게 되는지 모르겠습니다만,

    적정 수면 시간이 있습니다.

    하루 전체를 통틀어 수면 시간이 적당하다면 걱정할 부분은 아닌 것으로 보입니다만,

    대개 10시 전에 취침하는 것이 좋습니다.

    너무 늦게 잔다 싶으면, 낮잠을 조절(안자도록) 하셔서, 밤 잠에 쉽게 들 수 있도록 해 보세요.