반려동물 건강반려동물
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.06.22

여름철에 강아지 건강 관리는 어떻게 해줘야 할까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메리안
중성화 수술

안녕하세요. 포메리안 강아지를 키우고 있는데 생후 한 2년정도 된 녀석인데요. 아직까지 한번도 털을 깍아주지 않아서 털이 수북한데요. 잘랐다가 털이 안날수도 있다고해서 안잘라주고 있는데 여름철에 더울까봐 걱정인데 여름철에 어떻게 관리해주는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    우리 귀여운 강아지 여름철 건강 관리는 철저히 잘해주어서 행복한 여름 나기를 계획 하시기 바랍니다 첫째는 물 관리입니다 두 번째는 산책 시간 관리입니다 아침저녁 시원할 때 산책을 해 주는 것이 좋습니다 한 낮에는 너무 더워서 열사병이나 일사병에 올 수도 있기 때문입니다 세 번째는 건조와 탈수에 대한 예방을 잘해야합니다 산책이나 외출 후에 강아지 발바닥가 피부를 잘 관리해 주어야만 건강한 강아지로 만들어 갈 수 있습니다 그리고 특별히 여름철에는 강아지 혼자 차 안에 두면 절대로 안 됩니다 꼭 기억하셔야 됩니다 큰 사고가 날 수 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    포메라니안의 경우 사실 성격도 다른 강아지에 비해 좀 까탈스럽기도 하고

    기관의 질환도 호발하고

    털도 많아서 굉장히 더위를 많이 타는 동물입니다.

    물론 털을 바리깡으로 피부가 보일 때 까지 밀면 엉망으로 날 수 있지만, 가위로 다듬어서 예쁘게 관리하는 미용 정도면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    산책은 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상을 시켜주되, 직사광선이 강하지 않는 시간대에 해주시고

    깨끗하고 시원한 물을 잘 공급해 주시며

    털은 매일 빗질을 잘 해주시는걸 추천합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    포메라니안의 경우 미용 후에 털이 잘 안나는 경우가 더러 있기 때문에,

    털을 미는 미용은 추천드리고 싶지 않습니다.

    시원한 물을 잘 마실 수 있게, 물을 자주 갈아주시고

    과일 등 시원한 음식을 제공해주세요.

    실내환경이 너무 덥다면 냉조끼 등을 착용시키는 방법도 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.