잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.07.25

싱크홀이 주변 환경에 미치는 영향은 어떤가요?

장마 또는 가끔 지진이 발생하면 싱크홀이 가끔 생기는거같더라고요 싱크홀이 생겼을때 주변 환경에 미치는 영향은 무엇이 있고 방지하는 방법 있을까요?

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    싱크홀의 모양과 크기는 천차만별입니다. 어떤 싱크홀은 서서히 형성되며 얕은 침몰지를 생성하고, 어떤 싱크홀은 갑자기 생기며 큰 피해를 초래할 수 있습니다. 후자를 표층 붕괴형 싱크홀이라고 부르는데 자주 발생하지 않지만 일단 발생하면 뉴스거리가 될 만큼 큰 사고로 이어집니다.

    잠재적 위험성을 지닌 표층 붕괴형 싱크홀은 지면 아래에 공동(空洞)이 생기면서 발생합니다. 지하 공동이 생기는 원인은 상수도관 파열이나 폐광 갱도 같은 인간의 활동 때문일 수도 있고 지하 암반이 수십만 년에 걸쳐 침식되는 지질학적 과정 때문일 수도 있습니다.

    싱크홀의 원인은 단단하지 않은 불안정한 지반입니다. 그렇다면 어떤 경우에 지반이 불안정하게 되는 것일까요? 일례로 플로리다지역에 싱크홀이 많은 이유는 딸기 경작지에서 모든 물을 끌어다 쓰기 때문이었습니다.

    이곳은 대부분 거주지고, 딸기 경작지로 둘러싸여 있는데 사질 토양에서 물이 빠지면 무슨 일이 일어날지는 불 보듯 뻔했습니다. 힐스보로 카운티는 플로리다 주의 겨울철 딸기 주요 생산지이며 플로리다 주 딸기 생산량의 90%가 힐스보로 카운티의 플랜트 시티에서 재배됩니다.

    2010년 겨울, 5일 동안 한파가 이어지자 농부들은 수천만 리터에 달하는 물을 대수층에서 끌어다 썼습니다. 농작물이 얼지 않도록 계속해서 물을 뿌렸던 것입니다. 지하수면은 78%나 떨어졌고 그 결과 플랜트 시티에선 싱크홀이 130개나 발생했습니다.

    플로리다 사람들과 전세계의 싱크홀 다발 지역에 사는 사람들을 위해 재앙을 막을 수 있는 방법을 소개합니다. 가장 효과적인 방법은 지주 보강 작업입니다. 단단한 기반암까지 내려가는 강철 지주를 설치해서 주택의 하중을 지탱하는 것입니다.

    땅은 무너져 내릴 수 있지만 집은 강철 지주 위에 그대로 남아 있을 것입니다. 유일한 문제점은 작업 비용이 최대 5억원에 달할 수 있고 보험 회사가 작업 비용을 보상해주지 않을 수도 있다는 것입니다.