정중한호랑이293
정중한호랑이29322.01.01

싱크홀 발생 의 윈인은 무엇인가요?

싱크홀이 발생하는 원인은 무엇인가요.싱크홀은 아무 곳에서나 발생할수 있는건지 아니면 어떤한 조건이 되면은 발생하는건지요. 어떠한 조건으로 인한 것이라면 싱크홀의 발생을 미리예방할수도 있나요.

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    도심지에서 발생하는 지반함몰(싱크홀)은 주로 지중시설물의 노후 화, 도심지 과밀화에 의한 지하공간의 개발과 이용, 과다한 지하수 사용 등 인위적인 원인에 의한 것이 대부분으로 발생회수가 증가 하는 추세이다.

  • 안녕하세요. 파란꿩209입니다.

    싱크홀은 상대적으로 연약지반에 생길 확률이 높으며

    지하수 빠져나가면서 빈 공간이 중력에 의해 침하되면서 싱크홀이 발생할 가능성이 있습니다

    예방방법은 시공 전에 미리 지질을 확인 분석하여 그에 맞게 설계하여 공사하는 방법이 현재 최선의 방법이라 생각이 듭니다

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    싱크홀 영어로 sink hole 글자 그대로 가라앉아 생긴 구멍을 가르킨다 본래 싱크홀이란 자연적으로 형성된 구덩이를 말한다 산과들 바다 어느곳에서도 나타날수 있습니다 그럼 싱크홀은 왜 생기는지 알아야 한다 싱크홀은 땅속에서 지하수가 빠져나가면서 생기는데 땅속에는 지층등이 어긋나며 길게 균열이 나 있는 균열대가 있다 이곳으로 지하수가 채웠다가 사라지면 빈 공간이 생기면서 땅이 주저앉게 된다 이것이 싱크홀이다 싱크홀은 퇴적암이 많은 지역에서 깊고 커다랗게 생긴다 하지만 우리나라는 화강암층과 편마암층으로 이뤄져 있어 땅속에 빈 공간이 잘 생기지 않는다 땅속에서 압력을 지하수가 버텨내고 있는데 지하수가 빠져버리면 압력을 버텨내지 못하고 가라앉게 됩니다 사라지는 지하수의 양이 많을수록 싱크홀의 크기도 비례한다