미술학문
푸른재규어247
푸른재규어24724.01.01

고려시대 만들어진 상감청자는 어떤 기법인가요?

안녕하세요? 고려시대 백자, 청자, 상감청자 이렇게 나뉘는거 같은데요~ 그런데 청자와 백자는 알겠는데 상감청자는 어떤 기법인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 상감 기법은 도자기에 무늬를 새기고 그 홈에 다른 색의 흙을 채워 넣은 후 구워내는 기법입니다. 이는 고려청자의 전성기인 12세기 중엽부터 13세기 전반에 걸쳐 만들어진 청자에 쓰인 기법으로, 고려만의 독창적인 기술입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 상감 기법은 조각, 장식 예술에서 주로 평면인 장식이나 그림을 형성하기 위해 대조적인 재료를 기초 재료의 오목한 곳에 삽입하는 기법입니다

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    고려시대의 상감청자는 청자에 높이 솟은 무늬나 도형을 만들어 내는 기법을 적용한 도자기 입니다.