역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.01.30

고려청자의 상감기법이란 무엇인가요?

고려시대에는 고려청자가 유명한 유물인데

무신정권 시대부터

고려청자에 새로운 기법인 상감기법을 넣었다고 하던데 고려청자에 들어간 상감기법이라는 것은 어떤 방식인건가요?

삼국시대, 조선시대 백자와 비교하면

상감기법이 들어간 고려청자는 어떤 차이점이 있나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    상감기법은 성형한 자기 표면에 무늬를 음각해 백토와 자토를 넣어. 긁어낸 뒤 유약을 발라 구워내는 것을 말합니다.

    조선시대 백자는 원만하고 유연하며

    고려 청자는 꼼꼼한 상감기법으로 우아한 비색을 독특한 아름다움을 지녔습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고려의 청자 만드는 기술이 최고에 올랐을 때 최고의 청자가 만들어지는데 바로 상감기법으로 만들어진 상감청자입니다. 오묘한 청색의 도자기에 섬세하고 정교하게 새겨진 무늬는 다른 나라에서는 찾아볼 수 없는 고려청자만의 아름다움을 보여주는데 여기서 상감기법이란 무늬를 나타내는 방법인데, 음각으로 새긴 무늬에 검은 색, 붉은 색, 흰 색 등의 흙을 채워 무늬의 색이 달라지게 나타낸다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    상감청자의 '상감'이라느 도자기 표면에 무늬를 음악으로 하고, 그 안을 백토나 흑토로 메운 후, 청자 유약을 발라 다시 구워내는 기법입니다. 상감기법은 무늬가 유약을 통해 투시되는 효과를 낼 수 있어 선명하고, 무늬를 영구하게 유지할 수 있습니다.

    상감기법은 금, 은 세공 기법 가운데 하나였는데, 고려 시대 독창적으로 도자기에 창안하여 만들어낸 기술로 세계적인 명품입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    '상감 기법'이란 흙으로 도자기를 빚어낸 뒤에 칼로 흙표면에 문양을 새기고 이 홈을 백토나 흑토 같은 색이 있는 흙으로 채우고 유약을 발라 도자기를 구워서 완성시키는 방식의 세공 기술을 의미하며 이는 고려에서 독자적으로 개발한 도자 장식 기법으로, 고려 후기인 12~13세기에 크게 발달하였습니다. 청자는 청록색 계열의 빛을 띠는 도자기이며 구름, 학, 꽃잎 등의 아름다운 무늬가 있으며, 삼강기법으로 이루어졌습니다. 조선 백자는 고려 청자에 비해 순수하고 소박한 느낌을 주는 흰색 도자기라 백자 중에는 무늬를 넣지 않은 것들이 많은데, 그 이유는 우리 조상들이 순수한 멋을 좋아했기 때문이라고합니다. 간혹 무늬를 넣은 백자도 있는데, 무늬를 넣더라도 붓으로 그려 넣어 매우 담백한 느낌을 줍니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    나전 은입사기법과 같이 금속공예의 발달은 상감기법에 영향을 주었는데 상감기법은 금속 도자기 목재 등의 표면에 무늬를 파고 그 속에 금이나 은을 넣어 채우는 기술입니다. 고려청자의 아름다움을 더욱 빛나게 해주는 기법입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    상감기법은 조각, 장식 예술에서 주로 평면인 장식이나 그림을 형성하기 위하여 대조적인

    재료를 기초 재료의 오목한 곳에 삽입하는

    고려시대의 기법으로 쉽게 말하면 원재료의

    일부를 파내고 그 자리에 다른 재료를 메워

    무늬를 살리는 기법을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    고려시대의 상감기법을 활용해서 만든 도자기를 고려청자 라고 합니다. 이러한 상감 기법은 도자기 표면에 홈을 판뒤 그 안에 흰색과 붉은 색 검정색등의 흙을 넣은 뒤 유약을 발라 굽는 방식 입니다. 단순히 홈에만 흙을 채우는 것이 아니라 모양을 세긴 도자기에 흰색으로 된 백상감을 전체에 바른 뒤에 조각 외의 부분은 한번 깍아주고 그 위에 다시 적상감을 전체적으로 두른뒤에 조각 외의 부분은 깍아내고 이렇게 몇번 반복하고 난뒤에 조각안에는 밀도있게 색상상감이 들어가게 됩니다. 이 작업이 끝난 후에 유약을 발라 굽게 되면 아주 고운 모양의 고려청자가 만들어 집니다

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)