전기·전자학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.04.05

주변소음이 시끄러워 귀를 막게되면 오히려 또렷히 들리는 이유는?

프레스 공장에서 일을 했었는데요. 시끄러운 쿵쿵 소리를 피하려고 귀막개를 사용했었는데 신기한게 바로 옆사람 목소리는 선명히 들리던것이었는데요. 무슨 원리인가요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    귀에 귀마개를 하면 주변의 파장이 짧은 소리는 거의 차단되죠. 하지만 바로옆에서 이야기하는 긴 파장의 소리는 귀에서 인지할 수 있게 되는거죠.

    감사합니다.