물리학문
시뻘건무당벌레33
시뻘건무당벌레3324.01.14

책을 읽다가 나온 의문입니다. 풀어주세요!

무협지를 읽다가 이런 표현이 나왔습니다.

직경 300미터의 땅을 1미터 깊이로 눌렀다.

물리학적으로 봤을 때 저 정도의 힘은 어느 정도인가요?

TNT폭탄으로 비교하자면 몇 톤 정도나 될까요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    직경 300미터의 땅을 1미터 깊이로 눌렀다는 표현은 매우 강력한 힘을 가리키는 것으로 보입니다. 이는 땅을 압축하는 힘으로서 땅의 무게와 압력을 고려해야 합니다. 일반적으로 땅의 무게는 1미터 깊이당 약 10톤 정도로 추정됩니다. 따라서 300미터 직경의 땅을 1미터 깊이로 눌렀다는 것은 약 3000톤의 힘을 가한다는 것을 의미합니다.

    TNT폭탄은 폭발 시 발생하는 에너지를 측정하는 단위로 1톤의 TNT폭탄은 약 4.2기가줄(GJ)의 에너지를 발생시킵니다. 따라서 3000톤의 힘은 약 12.6기가줄의 에너지와 비슷하다고 볼 수 있습니다.

    하지만 이는 단순한 추정으로 실제로는 땅을 눌렀을 때 발생하는 에너지의 분포와 방향 등 다양한 요소가 있기 때문에 정확한 비교는 어렵습니다. 그리고 땅을 눌렀을 때 발생하는 에너지는 폭발하는 에너지와는 다른 형태이기 때문에 완전히 같은 것으로 비교하기는 어렵습니다.

    저는 이런 의문을 가지고 계신다니 과학적인 호기심이 매우 좋습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    직경 300미터의 땅을 1미터 깊이로 누르는 것은 큰 규모의 압력을 가할 수 있는 것을 의미합니다. 하지만 이를 통해 정확한 힘을 계산하기는 어렵습니다. TNT 폭탄과의 비교는 폭발의 파동이나 힘을 표현하기 위한 비유로 사용되는 경우가 있습니다. 하지만 땅을 누르는 힘을 TNT 폭탄으로 정확히 변환하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    직경 300미터의 땅을 1미터 깊이로 눌렀다는 것은 매우 큰 힘이 가해진 것입니다. 그러나 이것을 TNT 폭발에 비교하는 것은 적절하지 않습니다.

    TNT 폭발은 매우 빠른 화학 반응에 의해 대량의 가스가 생성되면서 발생하는 폭발입니다. 반면, 땅을 누르는 것은 천천히 발생하는 물리적인 변화입니다. 땅을 누르는 힘은 땅의 밀도, 토양 조건, 힘을 가한 방식 등에 따라 다르며, 이를 정확하게 측정하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    직경 300미터의 땅을 1미터 깊이로 눌렀다는 것은 땅의 부피를 약 270000입방미터로 볼 수 있습니다.

    이 땅의 질량은 약 2700000톤으로 추정할 수 있습니다.

    땅을 1미터 눌렀다는 것은 약 2700000톤의 힘을 가했다는 것을 의미합니다.

    TNT폭탄의 위력은 폭발하는 TNT의 양에 따라 결정됩니다.

    일반적으로 TNT 1톤은 약 4184000줄의 에너지를 발생시킵니다.

    직경 300미터의 땅을 1미터 눌렀다는 것은

    약 6500톤의 TNT폭탄을 터뜨리는 것과 같은 위력을 가진다고 할 수 있습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.