고독한일개미
고독한일개미22.12.18

족발은 누가 처음으로 만든건가요?

한국에서 시켜먹는 야식중에 많은 지분을 차지하는것이 족발입니다.

족발은 특유의 쫄깃한 맛으로 많은 사랑을 받는데 이런 족발은 누가 처음으로 만든건가요?

  • 안녕하세요. 도도한까치483입니다.

    오늘날 우리가 먹는 유형의 족발은 서울 장충동이 기원으로, 6.25 전쟁 당시 피난민들이 대거 서울로 유입되었는데 장충동 일대에 적산가옥, 즉 일제강점기 일본인들이 일본으로 돌아가면서 남기고 간 일본식 빈집이 많아서 몰래 들어가 살기 시작했고 자연스레 피난민촌이 형성이 되었습니다. 이후 생계를 위해 음식장사를 했는데, 여기서 평안도 음식이던 돼지족을 중국의 장육과 퓨전하여 판매한 것이 유래입니다.