음악학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.02

핵우산과 전술핵은 정확하게 무엇이고 어떤차이가 있는가요?

우리나라 안보를 논할때 자주 등장하는단어가 핵인데요, 현실적으로 우리나라가 핵보유는 할수 없는것으로 알고 있는데요, 그대안으로 거론이 많이 되는것이 핵우산과 전술핵으로 알고 있습니다, 그런데 핵우산과 전술핵은 정확하게 어떤개념이며, 핵우산과 전술핵은 어떤차이가 있는것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    핵우산이라는 뜻은 다음과 같습니다.

    핵무기 보유국의 핵전력(核戰力)에 의하여 국가의 안전보장을 도모하는 것입니다.

    이것을 '핵우산' 밑에 들어간다고 한다. 여기서 '우산'이란, 핵무기의 보복력(報復力) 때문에 가상적국(假想敵國)의 핵공격을 막을 수 있다는 의미에서, 핵에 대한 방패라는 뜻을 말하는 것인데, 한국은 한미상호방위조약에 의하여, 실질적으로 미국의 핵우산 밑에 들어가 있다고 할 수 있다.

    전술핵무기라는 의미는 다음과 같습니다.

    전장(戰場)에서 군사목표를 공격하기 위한 목적으로 사용되는 핵무기를 말한다. 운반 수단의 사정이 짧고, 폭발 위력이 작다. 지상 발사의 미사일이나 핵포탄, 핵지뢰 외에 해양 발사의 미사 일이나 핵어뢰, 공중 발사의 미사일이나 핵폭탄도 포함된다. 냉전시대에 특히 유럽에는 미소의 전술핵이 대량으로 배치되어 있었지만 냉전의 종결 후 미소는 지상 발사 및 해양 발사의 전술핵의 철거, 폐기를 추진하게 되었으며 공중 발사의 전술핵도 대폭 축소하였다.

    [네이버 지식백과] 핵우산, 전술핵무기(두산백과 두피디아, 두산백과)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    핵우산은 핵무기 보유국의 핵전력에 의하여 국가의 안전보장을 도모하는 것입니다.

    즉 핵무기를 보유한 국가가 핵을 보유하지 않은 동맹국가의 안전을 보장하는 것입니다.

    전술핵은 전쟁터의 목표물을 직접 타격하는 용도입니다.

    쉽게 말하면 폭발력이 제한된 핵폭탄으로 제한된 군사적 표적을 제거하기 위해 만들어진 무기입니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다.

    1. 핵우산: 미국의 동맹국이 핵을 보유한 적으로 부터 핵 공격을 받으면 똑같이 응징해 준다는 개념입니다. 그러면 적도 함부로 핵을

    사용 할 수 없는 효과가 있습니다.

    2. 전술핵: 핵은 전술핵과 전략핵으로 나뉩니다. 일반적으로 15KT에서 20KT의 핵을 전술핵이라고 하고 전략핵은 메가톤급의 핵

    무기를 말합니다. 말그대로 전술핵은 하나의 전투에 영향을 줄수 있는 핵이지만 전략핵은 한 국가의 전쟁의 판도를 바꿀수 있는

    핵무기입니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    핵우산은 핵공격을 받을 경우 생존 가능성을 높이기 위해 핵폭탄이 터진 지역에서 대량으로 생산된 방사능 차단용품들과 음식, 의약품, 생활용품 등이 들어 있는 생존용 가방입니다.

    반면, 전술핵은 전쟁에서 사용되는 작은 규모의 핵무기를 의미합니다. 전술핵은 대량살상 무기로 분류되지 않지만, 그 어떤 전투기나 탱크보다 강력한 파괴력을 가지고 있으며, 전쟁의 규모와 범위를 제한할 수 있는 효과가 있습니다.

    따라서, 핵우산과 전술핵은 서로 다른 의미를 가지며, 차이점도 있습니다. 핵우산은 생존을 위해 준비되는 장비이며, 전쟁에서 발생할 수 있는 방사능 오염으로부터 보호하기 위한 방어 장비입니다. 반면에 전술핵은 전쟁에서 사용되는 작은 규모의 핵무기로, 대량살상 무기는 아니지만 강력한 파괴력을 가지고 있으며, 전투의 규모와 범위를 제한하는 역할을 합니다.