신경과·신경외과의료상담
활달한오징어264
활달한오징어26424.01.28

뇌졸증 뇌출혈 방치하면 어떤문제가 생기나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

신생아 뇌졸증 뇌출혈 증상이 없어서 모르고 치료를 안하고 넘어가면 어떤 문제가 생길 수 있나요?

신생아 씨티위험해서 머리부딪혔는데 지켜보려고해서요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    환자를 직접 볼 수 없기 때문에 어느 정도이 손상인지 예측이 전혀 되지 않기 때문에

    무어라 말씀드리는 것이 조심스럽습니다. 많은 경우 검사를 하더라도 별 이상이 없기 때문에

    신생아의 경우 검사하는 과정이 편치가 않아서 고생을 하시는 경우가 많습니다

    하지만 만약에 정말로 만약에 뇌출혈이 있었는데 검사 및 치료를 하지 않고 넘어가는 경우

    문제는 대단히 심각해질 수 있습니다. 통증 경련 의식저하 등등 심각한 문제가 야기 될 수 있으며

    그보다 더한 경우도 생각해 볼 수는 있습니다

    따라서 조금이라도 가능성이 걱정이 되신다면 확인을 하시는 것이 좋습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    뇌졸중은 충격없이 생기는 뇌경색이나 뇌출혈을 의미합니다.

    아이에서 지금 걱정하시는건 외상성 뇌출혈입니다.

    진단이 어찌 되었던 뇌경색이나 뇌출혈이 있다면 증상없이 지나갈 수 없습니다.

    만약 정말 경미한 뇌출혈이고 증상이 없다면 병원에서도 별다른 치료 없이 피가 흡수되기를 안정을 취하고 기다리는것밖에 하는게 없습니다.

    뇌출혈이 있다고 해도 증상이 없다면 후유증도 없고 문제가 생길것도 없겟습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    뇌줄중 뇌출혈 방치하면 사망하거나 반신마비가 되긴하는데,,

    앞에 질문주셨던 분이네요..

    보통 2살이전이면 90cm

    2살이상이면 150cm이상에서 떨어지면 뇌출혈위해 CT검사 고려해야합니다

    5cm 로... 과민반응하실 필요 없을거 같네요