이비인후과의료상담
활달한오징어264
활달한오징어26424.01.28

신생아 뇌출혈 증상은 어떤게 있읏까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

신생아 터미타임 연습하다가 맨바닥에

얼굴정면 세게 부딧혓는데

뼈가 약하다보니 뇌출혈걱정되는데 증상있을까요

바로 쳐진 현상은 없어서 급성은 아닌거 같고

뇌에 조금씩 피가 쌓여서 뇌출혈 오는경우도

있다고 해서 몇일간 증상없으면 괜찮을까요

증상은 쳐짐이나 토하는지 지켜봐야할까요

씨티는 안좋다고 들어서 ㅠ

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    보채기도 하고 토하기도하고 쳐지기도 하고 그렇습니다

    경련을 한다거나 하면 바로 이상한 것을 캐치하실 수 있을 것입니다

    어찌되었던 두부외상의 경우 검사를 하고 나서 관찰을 할 때는

    모든 행동을 의심한다고 생각하시고 평소랑 조금이라도 다르다면

    병원으로 데려가시기 바랍니다

    자기 표현을 못하는 아이의 경우 증상을 구별하기가 상당히 어렵습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    가능성이 아주 낮지만 지연성 뇌출혈이 생기는 경우가 있기는 합니다.

    뇌출혈이 생기면 극심한 두통이 생기기 때문에 아기가 자지러지게 우는 모습을 볼 수 있겠습니다.

    이외에 안면마비, 반신마비, 의식저하같은 두드러지는 증상이 생기겠습니다.

    작성자분같은 상황에서 대게 뇌출혈이 없는 경우가 대부분이니 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.