플로럴
플로럴24.04.02

된장 에 곰팡이가 피었는데 이거 먹어도 될까요?

된장이 곰팡이가 피었습니다 곰팡이를 걷어내고 먹어도 괜찮을까 해서 물어봅니다. 그런데 곰팡이 색깔이 흰색도 있고 회색도 있습니다. 괜찮을까요 ?

  • 안녕하세요. 정직한펭귄 255입니다.

    된장에 핀 흰색 곰팡이는 '흰가루 곰팡이'로, 비교적 안전한 편입니다. 이 곰팡이는 된장의 표면에 피며, 된장의 맛과 향을 크게 해치지 않습니다. 곰팡이를 걷어내고 먹어도 되지만, 곰팡이가 핀 부분이 많다면 버리는 것이 좋습니다.