오늘하루도 즐거운 하루 되세요
오늘하루도 즐거운 하루 되세요23.06.04

된장위에 핀 곰팡이 먹어도 될까요?

티비에서 보면 된장위에 곰팡이가 폈는데 그부위만 겉어내고 먹더라구요 또 말하길 이 곰팡이는 먹어도 된다고 얘기하던데 그 곰팡이가 무엇인데 먹어도 된다고 하는것인가요?

  • 안녕하세요. 브로콜LEE입니다.

    된장에 표면에 흰 곰팡이가 생길 때가 있는데, 이것은 친환경적인 깨끗한 재료에서 자연발생한 것으로 대부분은 유해하지 않습니다. 하지만 곰팡이가 나온 위치나 종류에 따라 다른 경우도 있기 때문에 일반적으로는 표면에 곰팡이가 생긴 된장은 먹는 것보다는 버리는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.
    된장 위에 핀 곰팡이는 먹지 않는 것이 좋습니다. 곰팡이는 어둡고 습한 환경에서 자라는 미생물로, 인체에 해로운 독소를 생성할 수 있습니다. 곰팡이가 핀 된장을 먹으면 구토, 설사, 복통, 두통, 발열 등의 증상이 나타날 수 있으며, 심한 경우 사망에 이를 수도 있습니다.