즐거운가오리188
즐거운가오리18823.02.08

절을 지을 때는 왜 대부분 산에다가 지었을까요?

요즘같은 경우는 절이 평지에 있는 경우들도 있지만

오래된 절들은 대부분 산속 깊은 곳에 위치해 있습니다

절은 왜 유독 산에다가 짓게 된 것일까요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    절이라는 공간은 수행자들이 수행을 하는데 목적이 있습니다.

    스님들이 번뇌를 벗어던지는게 수행의 목적인데 도시와 가까우면 가까울수록 그만큼 번뇌가 계속 생기게 마련입니다.

    그렇기에 절은 속세와 멀리 떨어진 산속에 주로 위치해 있습니다.